내과의료상담
사일러스
사일러스22.12.22

혈압을 낮추는 방법은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

근래, 건강검진때마다 혈압이 높다는 진단을 받았습니다.

단순히 높은게 아니라, 위험 단계라고 하더군요.

해당 기관에서는 혈압약을 복용하게 되면, 평생복용해야 하니까, 내과에 가서 정밀 진단을 받고 신중하게 결정하라고 합니다.

일상생활에서 혈압을 낮추는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요.

    먼저 저염식을 해어합니다. 소금의 권장 섭취량은 일 6g 이하로, 1티스푼 정도입니다. 고령, 비만, 당뇨병 또는 고혈압 가족력이 있는 사람에게서 소금에 대한 감수성이 높기 때문에, 저염식의 효과가 클 수 있습니다.

    두번째로는 운동을 하여 체중감량해야합미다. 고혈압 환자에게 권장되는 운동은 유산소 운동을 기본으로 아령 운동과 같은 등장성 근력 운동과 기마자세 유지하기와 같은 등척성 악력 운동의 병행입니다.

    3번째는 식단 고혈압 환자에서 권장되는 식사는 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단으로 생활습관 개선을 해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고혈압은 성인에서 수축기 혈압이. 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

    일반적으로 나이가 많으신 분들은 수축기 혈압이. 160mmHg 이상일 경우 만성질환이 있는 경우 수축기 140mmHg 이완기 90mmHg 을 약물 복용시점으로 봅니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고. 나트륨이 적게 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    시간이 지나서 혈압이 내려가서 정상범주에. 들어오게 된다면 혈압약을 안드실수 있습니다.

    또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

  • 일반적으로 혈압을 일상생활에서 낮춰 볼 수 있는 방법으로 체중감량, 꾸준한 운동, 저염식 등의 방법이 있습니다. 그렇지만 이러한 방법으로 낮아지는 효과는 솔직히 크게 기대할 수 없습니다. 현실적으로 혈압약을 복용하는 것이 가장 확실하고 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 중요한 방법은 음식을 싱겁게 먹는겁니다.

    염분이 혈관으로 들어가면서 수분을 잡아당기기 때문에 혈압이 높아집니다.

    두번째로는 하루 30분이상 운동을 해주는게 안정시에 부교감을 항진시켜서 혈압을 낮춰줍니다.

    세번째는 체중을 줄이는겁니다.

  • 혈압이 단순히 높은게 아니라 위험한 수준이라면 약물 복용을 하지 않고 혈압을 조절하기는 어렵습니다.

    설사 가능하다 하더라도 시간이 오래 걸릴 수 있고 합병증등이 발생할 수 있으므로

    약물 치료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    계속 혈압이 높다고 들으셨다면 관리를 시작해야 합니다. 아직 약을 먹자고 하지 않으셨다면 저염식사, 규칙적인 유산소 운동, 체중 감량부터 3개월 열심히 해 보시기 바랍니다. 그리고 혈압을 재면 많이 좋아질 겁니다. 꾸준히 생활 습관 조절만 하셔도 10~20 정도 혈압 떨어지니 도전해 보시지요.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    지금 증상이 없어도 고혈압을 치료하는 목적은 혈압이 높은 상태가 유지되면 고혈압 관련 합병증의 위험이 높아지기 때문입니다.

    잘 알고계시는 뇌출혈, 심부전증(심장 기능의 저하), 심장혈관의 이상, 신장질환 등이 대표적인 예 입니다.

    추후 금연, 절주/금주, 적절한 운동과 식이 조절, 저염식, 과체중/비만이시라면 체중 감량 등의 생활습관의 개선이 잘 병행된다면 약을 감량하거나 때로는 중단하는 것을 기대해 볼수 있습니다.

    하지만 우선은 높은 혈압을 낮추는 것이 중요하기 때문에 가까운 의료진의 진료를 받으시고 치료를 시작하시길 권장 드립니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

    * 대한고혈압학회에서 제공하는 고혈압 자가관리 방법입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수.축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길. 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다..

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮.출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽.게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압 때문에 걱정이시군요.

    고혈압은 본태성고혈압과 이차성 고혈압이 있는데, 대부분은 특별한 질환없이 노화나 생활습관, 혹은 가족력이 복합적으로 작용하여 발생하는 본태성고혈압입니다.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    일상 생활에서 혈압을 줄이는 방법으로 결국 체중을 감량하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    체중 감량을 위해 땀을 흘릴 정도의 유산소 운동이 가장 효과적이며 조깅, 걷기 등의 운동이

    안전하면서도 도움이 됩니다. 문제는 이를 통해 떨어지는 혈압의 정도는 보통 수축이 10 mmHg

    정도로 160 이상의 혈압을 유지하는 경우에는 아무리 체중을 줄인다고 해도 140 이하로 감소는

    어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    적절한 운동 및 체중관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    내과에서 정밀진단을 받아보시는 것도 추천드립니다.