등산·클라이밍취미·여가활동
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.09.06

등산시 미끄럼 방지위한 방책이 있나요?

안녕하세요.

초보등산인입니다.

하산시에 빗물이나 얼은곳에서 미끄러져엉덩방아를 찌게 됩니다. 한두번도아니고요..

이를 예방하는 방법이 있는지여?

궁금합니다

걸음걸이가 문제인지

하산시 하체의 힘이 부족인지

둥산화의 문제인지

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    일단 바닥을 잘보면서 디디시고

    물이나 얼음 등을 피해다니셔야합니다.

    접지력이 뛰어난 등산화도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 말쑥한까마귀167입니다.

    등산시 미끄럼 방지를 위한것은 따로 없습니다.

    겨울엔 아이젠을 착용 하긴 하지만요.

    하산시 잘 넘어 지신다면 스틱을 잘 활용 하는

    방법이 있습니다.

    산행시 배낭을 잘 꾸려야 합니다. 오른땐 무게중심이 위로 하산시에는 아래로 해야 넘어져도 덜 다칩니다.

    등산화의 밑창도 중요 합니다. 메이커 등산화라도

    밑창이 안 좋으면 잘 미끄러 지니 등산화 밑창이 닳았는지도 확인 하세요.

    항상 안전 산행 하세요.