역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.26

삼국지는 실화인가요? 픽션인가요 실존하는 인물인지 궁금해요

안녕하세요. 세계적으로도 유명한 태하 소설 연극 픽션 실화 삼국지는 실제 존재하던 일이었는지 실 사건이었는지 실제 존재하던 인물들은 그것이 궁금합니다
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 삼국지는 실화와 픽션이 섞여 있는 작품입니다. 실제로 있었던 역사적인 사건들을 바탕으로 하지만, 작가 나관중이 극적인 효과를 위해 일부 내용을 가필하거나 허구적으로 만들어 낸 부분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국지연의는 중국의 나관중이 쓴 소설로, 역사적 사실과 소설적 상상력이 결합된 작품입니다. 따라서 삼국지연의에 등장하는 인물들은 일부 실존 인물을 바탕으로 만들어진 가상의 인물이기도 합니다. 예를 들어 관우, 장비, 유비, 조조 등은 실존 인물이지만, 초선은 실존 여부가 불분명한 가상의 인물입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    삼국지 뿐만 아니라 동양 역사서는

    정식 역사로 인정받는 정사와

    루머와 민담까지 포함해서 만든 야사로 나뉘어 집니다

    삼국지는 매우매우 인기있는 "정사" 이며

    그래서 야사만 따로 모아서 만든 삼국지 연의라는 소설도 존재합니다

    그리고 평범한 사람에겐 사실보단 재밌게 각색한 버전이 더 인기있는게 보통이기 때문에

    대부분 삼국지 컨텐츠는 야사인 연의를 많이 인용합니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    중국의 역사서를 바탕으로 나관중이 쓴

    실화를 바탕으로 한 소설입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.