반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.11.06

강아지는 고양이랑 있으면 스트레스 받을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 매일 혼자 있어서 심심할 것 같아서 고양이 있는 곳에서 같이 놀게 해 주고 싶은데요 그런데 혹시 고양이랑 같이 있으면 스트레스 받아 할 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예. 스트레스 받을 수 있고 그 고양이도 스트레스일 수 있습니다.

    본인 외로울까봐 옆집 아저씨가 근처 사는 모르는 아저씨를 같은 방에 넣어주면 스트레스 안받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    처음 만나면 스트레스를 받을 수 있습니다. 하지만 강아지와 고양이의 관계는 개체마다 다르고, 사회화의 정도와 성격에 따라서도 달라집니다. 강아지와 고양이가 함께 행복하게 지낼 수 있도록 도와주려면, 강아지와 고양이에게 각자의 공간을 만들어주고, 강아지에게는 산책이나 놀이시간을 충분히 가져주고, 고양이에게는 높은 곳이나 숨을 수 있는 곳을 마련해주는 것이 좋습니다. 강아지와 고양이가 서로에게 호감을 가지고 친해지는 것은 시간이 필요한 과정이므로, 강제로 가까이 하거나 분리하지 않고, 천천히 적응할 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지와 고양이가 성공적으로 합사되는 경우도 있으나 서로가 스트레스를 받아 부정적인 영향을 끼치는 경우도 많습니다.

    강아지가 먼저 와있는 경우라면 급하게 진행하지 않고 서서히 진행하는 것이 좋습니다.

    우선은 고양이를 데리고 와서 공간을 격리해두고 서로의 냄새를 천천히 알아가게 합니다. 고양이와 강아지에게 서로의 물건들을 제공해주는 것도 좋습니다.

    강아지와 고양이의 거리를 좁히면서 가끔씩 서로 같이 있게하고 점점 같이 있는 시간을 늘려줍니다. 처음 노출시에는 서로 공격하지 않도록 주의합니다.

    이후 함께 먹을수있는 간식, 함께 놀 수 있는 장난감등으로 서로 친해지게 만들어주면 좋습니다.