내과의료상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.08.01

폐혈증 쇼크로 병원에 입원 하셨는데 사망률이 높은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압,당뇨약
기저질환
혈압,당뇨

폐혈증 쇼크로 기절 하셔서 병원에 입원하셨는데,신우신염.콩팦 에 염증이 심하다 하시네요.

주변에선 폐현증은 사망률이 높다라고 하는데 걱정입니다.

입원2일째는 정신도 오락가락 하시네요.

쾌차 하실수 있겠죠?

사망률은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요.

    패혈증 자체의 사망률은 20~30%로 높으며 고령일 수록 예후가 좋지 않은 것이 사실입니다. 그러나 인공호흡기를 할 정도로 심각하지 않은 경우는 좀더 예후가 좋으며 항생제에 대해 반응이 좋은 경우는 회복할 가능성이 높은 것이 사실입니다.

  • 신우신염이나 폐렴 등의 감염성 질환이 악화되며 패혈증 쇼크가 발생하여 사망까지 이어지는 노년의 인구에서 매우 흔한 일입니다. 현재 상태가 어느 정도이신지 알지 못하여 쾌차하실 수 있을지 어떨지 말씀드리기는 어렵지만 쇼크까지 와서 활력징후가 불안정하다면 상당히 위험한 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    패혈증 쇼크는 세균성 감염이 체내에 광범위하게 파종되어 저혈압까지 동반되는 질환으로 의학기술의 발달로 현재는 사망률이 약 40%로 줄어들었습니다. 하지만 여전히 고령자나 면역 저하자에게는 매우 위험한 질환입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    패혈증 쇼크가 발생한 사람이라도 기저질환, 현재 전반적인 컨디션에 따라 사망률은 상이합니다.

    하지만 연세나 의식상태를 고려했을 때 사망률이 매우 낮은 상태는 아닐 것으로 보이며 안심하기는 어렵겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    패혈성 쇼크로 중환자실까지 입원하셨으면 예후가 많이 좋지 않으실걸로 보입니다.

    감염이 얼마나 조절되느냐에 달렸습니다.

  • 안녕하세요. 한상빈 의사입니다.

    환자의 기저 건강상태나 패혈증의 심각도에 따라 다르겠지만

    패혈성 쇼크는 통계적으로는 40% 정도의 사망률이 보고되고 있는 치명적인 질환입니다.

    아무쪼록 쾌차하시길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    진단이 패혈증에 의한 쇼크라고 되었다면 그 정도가 심할 것으로 예상합니다.

    다만, 현재 말씀 주신 정보만으로는 앞으로 어떻게 되겠다 말하기가 어렵습니다.

    또한 초기에는 앞으로 어떻게 될 것이다 말하는 부분이 조심스러울 수 밖에 없습니다.

    해당 부분에 대해서 우선 담당의와 상의하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    중증 패혈증으로 인한 사망률은 35% 내외이고, 패혈 쇼크의 사망률은 40~60% 으로 알려져 있습니다.

    빠른 쾌유를 빕니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 패혈등 쇼크(septic shock)란 혈액내 균이 잘하는 상태에 기인하여 혈관의 수축이 적절히 일어나지 않고 혈관이 이완하게 되어 심장이 수축하여 혈류를 보내더라도 혈압이 적절히 유지되지 못해 온몸에 적절한 혈류 공급이 이상이 생기는 상태입니다.

    따라서 혈압유지, 소변량 유지, 항생제 등의 적절한 처치가 이루어지지 않는다면 생명에 치명적일수 있는 상태입니다. 부디 환자분 적절한 치료 잘 받고 이겨내어 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 위험한 상황이신듯 합니다. 실제 패혈증이 생길 정도라면 면역상태가 좋지는 않다고 받아들여야 합니다. 혈압이 낮다면 항생제 사용과 함께 수액 및 승압제도 사용하면서 경과를 지켜봐야 합니다. 연구결과에 따라 결과가 다르기는 하나 국내는 40프로까지 사망율이 보고될 정도로 위험하기는 합니다.