애기 코가 너무 자주 막혀요 ㅠㅠㅠ

100일된 아기입니다.

애기 코가 너무 자주 막힙니다.

나름 가습기도 잘 틀어주고 방도 적당한 온도로 유지하고 있다고 생각되는데

자기전에 미리 코는 빼주고 자는데도

꼭 새벽에 코가 막혀서 답답한지 깹니다.

어떻게 해야하나요 ㅠㅠㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이가 비염증상아 심하게 있는 것으로 생각되네요

이러한 때에는 근본적인 원인인 비염치료를 하시는 것읗 추천드립니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    콧물이 조금 나오면 아기용 면봉을 콧구멍에 집어넣어 살살 돌려 콧물을 빼냅니다. 그러나 막힌 코를 뚫겠다고 면봉을 콧구멍 속으로 깊이 넣으면 코점막을 상할 수 있으므로 주의합니다. 콧물이 많이 나올 때는 아기용 코 흡입기를 사용하거나 부드러운 화장지로 살살 풀게 하는 방법도 있습니다. 가능하면 면봉은 코 입구에 콧물이 딱딱하게 말라붙은 것을 제거하는 목적으로만 사용하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이는성장을하면서 위와같은부분이개선될수있습니다

      아이의경우 호흡기발달이 미약하기에 현재에서는 그럴수밖에없습니다

      시간이지나면비염이나 위의부분이좋아질수있을것이니걱정하지않으셔도좋겠습니다

        안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        날씨와 일반적인 환경때문에 집안이 건조할 수 있으니 집안 온도와 습도 체크를 먼저 해주시고요

        저 같은경수슨 피지오머 멸균 식염수를 자기전에

        아이코에 뿌려서 빼주고 재웠던거같아요

        아이가 좋아하지는 않지만 잠을 그래도 잘 자더라구요

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

          해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

          재질문 하신다면

          현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

          수고하세요~

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            100일 정도 뿐이 안되서, 코를 빼주는 것도 조심스러울 것 같습니다.

            방안 습도를 잘 조절해야 할 것 같습니다.

            젖은 수건도 방안에 걸어두고, 대야에 물도 담아서 놔줘야 할 것 같습니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              코막힘은 코점막의 염증과 관련된 것이라고 합니다. 사실 가장 중요하면서 기본이 되는것은 적절한 온도와 습도를 유지 하는 것입니다. 실내 적정 온도 22~23도, 적정 습도 50% 전후입니다. 습도계등을 활용하셔도 되겠습니다.

              또 잘때 베개를 이용해 상체를 올려서 재워주시면 도움이 됩니다. 잘해결되시길 기원합니다.

                안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

                코가 막혀 먹을 때나 잘 때 답답해하는 아기를 보면

                큰 병이 아니라도 부모님 마음은 안타까움에 어쩔 줄 몰라 하실 수밖에 없죠.

                자주 빼주면 아이가 아파하고, 또 빼주지 않으면 답답해하니까요

                병원에서 코를 빼줄 때 소리도 굉장하고 아플 것 같지만

                실제로 간이 기구보다 훨씬 덜 아픈 편입니다.

                다만, 집에서 빨아내는 간이 기구는 너무 자주 사용하면 코 점막을 다치게 하는데요.

                일단 다음 순서대로 사용하시면 좋겠어요.

                1. 코를 뽑아낼 때는 반드시 수유 직전이나 수유 후 최소 30분 내지 한 시간 경과 후 시도합니다.

                식사 직후에 하면 오히려 분유가 역류될 수 있어 코막힘이 심해집니다.

                2. 코를 뽑는 것보다 식염수 스프레이(약국에서 팔고 있어요)를 사용해서 충분히 코 점막을

                적셔주기만 해도 숨쉬기는 훨씬 편해집니다.

                단, 가끔 모유를 코에 넣어주시는 경우가 있는데 오히려 질식의 위험과 2차 감염의 소인이 되므로

                이는 금기입니다.

                3. 그래도 코가 막이 막혀하면 빈속일 때 -> 식염수 스프레이를 충분히 뿌린 뒤 -> 살짝 코를 빨아내시기 바랍니다.

                건조한 상태에서 콧물도 흡입이 어려울 뿐 아니라 쉽게 다칠 수 있기 때문입니다.

                도움 되셨길 바랍니다.

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  아가들도 어른과 똑같이 코에서 분비물이 생겨나는데, 아가라서 스스로 배출시킬 능력이나 요령이 없기 때문에 코가 답답하고, 그렁그렁 소리를 냅니다.

                  방안 온도, 습도를 잘 유지하고 있는 건 잘하고 계시는 겁니다.

                  또는 아가 방의 난방 온도를 올리는 것보다 웃풍이 들지 않는지 꼼꼼히 신경 써야 합니다.

                  찬바람이 아이 몸에 닿지 않게 해야 하며, 아기의 잠자리는 창문과 1미터 정도 떨어진 곳에서 재우십시요.

                  방안 습도는 50~60%를 유지해야 하며, 깨끗하고 따뜻한 물을 분무기에 넣어 분사하는 것도 좋습니다.

                    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                    아침 저녁으로 침실의 환기를 자주 시켜주시고요.

                    말씀하신대로 적정한 습도와 온도 유지가 가장 중요합니다.

                    아이 건강 체크 차 가까운 소아 전문 병원 등에 방문하셔서

                    호흡기 쪽 상태를 체크해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.