기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.03.25

예민한 성격은 어떤 방법으로도 못고치는건가요?

사사건건 예민한 사람이 있습니다. 일반적으로 대부분 그러려니 하고 넘어갈 만한 일들도 불안하다 뭐하다 이러면서 꼭 딴지걸거나 트집을 잡죠. 이러한 예민한 성격은 선천적인건지 후천적인건지 성격을 고칠 방법은 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    성질은 타고난 부분이 높겠네요

    사람은 자기자신을 스스로 알고 스스로 노력하지 않으면 고칠수가 없는듯 합니다

    옆에서 애쓰서 노력한다고 고쳐질리없고 서로서로 힘들것이니 꼭 함께 갈 사람이 아니라면 조금의 거리를 두시는게 맘 편하실듯 합니다

    고쳐진다하더라도 결정적일때는 본능적으로 다시 돌아갑니다

    그래서 옛말에 사람은 고쳐쓰지 않는다 했습니다서로 다름이니 되도록이면 공유할 일들은 만들지 마시고 생활하셔야 할듯 합니다

    정말 피곤하시겠지만 말입니다

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    보통 예민한 성격은 선천적인 면이 어느정도 작용하지만 후천적으로 더 예민해진 경우가 대부분입니다

    오랜시간 예민해진 환경속에서 그 성질이 더욱 커지게 됩니다