잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.20

휘발유 가격이 영향을 받는 요인은 무엇인가요?

휘발유 가격이 매일매일 변동되잖아요 휘발유 가격은 어떤 영향을 받아서 가격이 매일매일 변동이 되는건가요?? 그리고 휘발유가 경유보다 가격이 쌌을땐 어떤 경우 인가요??

  • 안녕하세요. 재빠른집게벌레216입니다.

    휘발유 가격 같은 경우 대체로 승용차의 연료로 사용되는 비중이 매우 높습니다만, 가장 기본적인 이론은 수요와 공급으로 접근해봅시다.

    먼저 수요를 봅시다. 경기호황기때는 휘발유의 수요가 늘어나니 이는 가격의 상승요인(+)이 됩니다. 반대로 경기침체기엔 휘발유의 수요가 줄어드니 이는 가격의 하락요인(-)이 되죠.

    공급하는 입장에선 경기가 호황기일때는 증산을 하여 공급을 늘이며 이는 가격 하락요인(-)이 됩니다. 반대로 경기침체기엔 감산을 하여 공급을 줄이며 이는 가격 상승요인(+)이 됩니다.

    이론적으론 경기호황기때 감산하면 석유의 값이 아주 비싸고, 경기침체기때 증산하면 휘발유의 값이 아주 싸지겠죠?

    두번째는 기술 발전으로 인한 생산단가의 하락 및 공급증가인데, 기술이 발전하면서 휘발유의 생산단가와 생산량이 증가하면 기존의 가격에 팔아도 마진율이 더 높아지겠지요?

    그리고 아까 휘발유 같은 경우 승용차의 연료로 사용되는 비중이 매우 높다 하였는데, 전기차 시대가 도래한다면 휘발유에 대한 수요가 줄어드니 가격을 하락시킬 수 있죠. 아마 OPEC에선 감산으로 대응하여 휘발유 가격을 유지하지 않을까 합니다.

    이례적으로 전쟁같은 일이 발생한다면 석유의 가격이 폭등합니다.

    이례적으로 작년에 러시아-우크라이나 전쟁으로 인해 석유의 가격이 미친듯이 폭등하였는데요, 이때 휘발유의 유류세를 감면해 줌으로써 휘발유보다 경유가 더 비싸게 팔리던 때가 있었죠.