무역경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.17

휘발유와 경유의 가격이 계속 변동하는 이유는?

휘발유와 경유를 수입을 해 올때 어떠한 이유로 계속해서

가격이 매일 변동이 되는 것일까요?

또한 경유가 원래는 저렴했는데 왜 휘발유 보다 지금은 비싸진 걸까요?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    휘발유, 경유 가격은 싱가포르에서 거래하는 국제 석유제품 판매가격에 연동해 결정되는데, 작년에 경유 가격이 급등하여 휘발유 가격보다 높았던 것은 러시아·우크라이나 전쟁이 발발하여 유럽의 경유 수급 상황이 꼬였기 때문입니다.

    전체 경유 수입의 60%를 러시아에 의존하고 있던 유럽은 러시아산 석유에 대한 제재가 이어지면서 경유의 몸값이 올라간 것이다. 유럽은 보통 경유의 20∼50%를 러시아로부터 가져왔는데, 이 길이 막히면서 경유 수급에 큰 문제가 발생한 것입니다. 유럽에서 경유 수급에 문제가 생기자 유럽의 유가 현물시장에서 경유 가격이 치솟았고, 유럽의 유가 현물시장은 미국과 아시아 현물시장에도 영향을 미침에 따라 우리나라 경유 가격이 작년에 급등했던 것입니다.

    다만, 현재는 휘발유 가격이 다시 경유 가격을 따라잡았는데, 이는 우리나라 정부의 유류세 정책때문입니다. 정부에서는 올해 들어 휘발유에 대한 유류세 인하 폭을 12%p 축소했고, 이 때문에 휘발유 가격이 즉각 ℓ당 100원가량 뛰었으나, 경유 가격은 수요가 줄면서 오히려 떨어짐에 따라 휘발유 가격이 경유 가격보다 높아졌습니다.

    이와 관련하여 자세한 사항은 아래 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20230217_0002197168#_PA

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 원유의 경우 국제유가 및 수입가격이 계속 변동되기에 공급가가 계속 변동되게 됩니다.

    즉, 이러한 국제유가의 가격에 따라 매일매일 가격이 변동되는 구조라고 보시면 됩니다. 그리고 이러한 가격에 주유소의 마진, 유류세 등이 반영되기에 이러한 가격은 모든 주유소마다 다르다고 보시면 됩니다.

    그리고 현재 휘발유와 경유가 가격이 차이가 나는 이유는 유류세로 인한 것입니다. 우리나라의 경우 휘발유가 경유보다 유류세가 높은 구조를 가지고 있습니다. 최근에는 전체적인 유류세인하로 인하여 상대적으로 세금이 높은 휘발유가 경유보다 가격하락 폭이 더 컸습니다. 아울러, 경유의 경우 전세계적으로 환경문제로 인하여 생산시설이 줄어들고 있기 때문에 수요는 유지되는데 비해 공급이 줄어들어 최근 가격이 가파르게 상승하였습니다. 따라서, 이런 부분들을 모두 고려하였을때 경유의 가격이 현재 휘발유보다 비싸다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    휘발유와 경유의 가격이 계속 변동하는 이유 다음과 같은 여러요인이 복합적으로 영향을 미치는 것으로 생각할 수 있습니다.

    1. 석유 시장의 공급과 수요 휘발유와 경유는 석유를 원료로 생산됩니다. 따라서 석유 시장의 공급과 수요 변화는 휘발유와 경유 가격에 직접적인 영향을 미칩니다. 예를 들어, 전 세계적으로 석유 수요가 감소하면서 생산량이 줄어들면 가격이 상승합니다.

    2. 석유 생산국의 정책 변화 세계적인 석유 생산국들은 각자의 정책을 가지고 있습니다. 이러한 정책 변화는 가격 변동에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 일부 생산국이 생산량을 줄이겠다는 발표를 하면, 가격이 상승할 가능성이 있습니다.

    3. 외환 시장 변동 석유는 국제적인 상품이므로, 석유 가격은 외환 시장의 환율 변동에도 영향을 받습니다. 따라서 통화 가치의 변동이 생길 때마다, 석유 가격도 함께 움직일 수 있습니다.

    4. 세금 휘발유와 경유의 가격은 대부분의 국가에서 세금이 포함됩니다. 따라서 국가의 세금 정책 변화도 가격 변동에 영향을 미칩니다.

    한국에서 경유가격이 휘발유보다 높아진 이유로 볼수 있는 영향은 수입비용 증가 한국에서 사용되는 경유 대부분은 수입에 의존하기때문에 최근에는 원유가격 상승과 더불어 해상유속 감소로 수입비용이 증가하면서 경유 가격이 상승하게 되었습니다.

    게다가 한국에서는 최근 경유차의 판매량이 늘어나면서 경유 수요가 증가하는 추세였으며 이에 따라 수요 증가에 대한 공급 부족으로 인한 가격 상승 현상이 발생하게 되었습니다. 또한 세금 구조상 휘발유보다 경유에 대한 세금 부담이 큽니다. 경유의 부가가치세는 10%, 특별소비세는 5,547원/ℓ 이지만 휘발유의 경우 부가가치세는 10%, 특별소비세는 728원/ℓ입니다. 이러한 세금 구조로 인해 경 가격이 더 높아지게 되는 것입니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    휘발유와 경유가격은 결국 국제유가의 영향을 받는데 2022년 이후 국제유가가 많이 오르는 과정에서의 우리나라의 유류세 인하는 경유보다 휘발유가격에 더많은 영향을 미쳤습니다.

    그리고 우리나라는 일반적으로 경유가 더 저렴하지만 전세계로 보았을때 모든 국가가 그러한 것은 아니고 결국 수요와 공급의 측면에서 경유가격이 낮아지지 않는 것으로 보입니다.

    감사합니다.