저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.29

전환 실손의 경우 보험금을 50% 할인해주는 이유는 무엇인가요?

손해보험사 실비를 12년 동안 유지하다가 세 번째 갱신을 앞둔 시점에서

고민을 하다가 4세대 실손으로 전환을 하였습니다.

일단 비용적인 부담이 줄어서 좋은 반면 보장도 많이 축소되었습니다.

그런데 실손보험료가 월 11,000원대로 아주 저렴해서 여쭤보니

1년만 50%할인된 금액이라고 합니다.

이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험으로 전환할 때 1년간 보험료를 50% 할인해주는 이유는 보험업계가 기존 실손보험의 적자를 매꾸고,

    과잉진료를 억제하고, 가입자 간 형평성을 도모하기 위한 조치입니다.

    4세대 실손보험은 비급여 진료를 많이 받으면 보험료가 최대 300% 할증되는 보험료 할인,할증제를 적용하고 있습니다.

    이렇게 하면 비급여 진료에 대한 보험금 누수가 줄어들고, 보험사의 손해율이 낮아져서 보험료 인상을 억제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비가 보험사에선 손해율이 높습니다.

    그렇기에 4세대 전환을 유치하고 있으며

    그에 따른 할인도 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    전환실손을 유도하기 위한 방법으로 보험회사 측에 손해율이 적어 유리하기 때문입니다.

    4세대는 자기부담금이 많고 3대비급여도 금액과 횟수 제한이 있어 의료비 지출이 줄어들 가능성이 많다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    유인 미끼입니다 계속 1, 2세대로 가입유지가 되면 보험사 손실이 커지는 것이

    통계적으로 보이기 때문에 어떻게든 1,2세대를 해약시키려고 합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    현재 실손보험 손해율이 높고 따라서 보험료가 높을수밖에없는데요 그래서

    실손전환율을 높이기위함입니다