신경과·신경외과의료상담
순한족제비23
순한족제비2324.01.13

질문 허리통증완화방법 추천해주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 43대 초반인데 나이도 들고 일도 무리가 되서 그런지 허리가 좋지 않네요. 심할때는 일을 쉬어야 할 정도인데 허리통증완화방법이 따로 있을까요? 주변에서 허리통증완화방법 중에 영양제 먹는 것도 도움이 된다고 콴첼 영양제 먹어보라고 추천해주는데 정말 도움이 될까요? 허리통증완화방법 추천부탁드립니다.

  • 허리가 좋지 않고 허리쪽으로 통증이 있다면 기본적으로 척추가 받는 중력의 부담을 최소한으로 만드는 것이 통증 증상을 완화시키는 핵심입니다. 운동 외에도 관련하여서 가장 우선적으로 식이 요법을 시행하여 체중을 줄인다면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로는 코어 근육 및 척추기립근을 강화하는 운동을 통해서 근육이 척추를 잡아주며 척추가 받는 부담을 줄일 수 있는데, 대표적으로 필라테스, 피트니스 등등의 운동이 많은 도움이 됩니다. 이러한 운동들을 하는 것이 여의치 않을 경우 집에서는 간단하게 할 수 있는 운동으로 플랭크 운동이 있습니다. 해당 방법들을 통해서 최대한 근본적으로 허리 통증의 원인을 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지는 않은 과정이기 때문에 많은 노력이 필요합니다. 단순히 병원에서 물리치료나 주사치료를 받는 것은 일시적인 통증 완화 효과만 있을 뿐 큰 도움이 되지 않을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리토증을 개선하는 방법에 대해 설명드리겠습니다.

    허리 통증을 악화시키는 자세

    • 양반다리: 허리와 무릎에 무리를 주는 자세로, 좌식보다는 의자에 앉아 생활하는 것이 더 좋습니다.

    • 물건 들기: 무거운 물건을 들 때에는 허리 대신 허벅지 근육을 사용해야 합니다.

    허리 관리법(운동)

    허리 통증을 줄이는 가장 효과적인 방법 중 하나는 걷기 운동입니다. 하루 30분씩 3개월 동안 걷는 습관을 가지면 허리 통증이 21% 감소하며, 하루에 1시간씩 5일 이상 걷면 24%의 통증 감소 효과를 볼 수 있습니다. 정기적인 운동은 불안감, 혈압, 수면, 인지 기능, 인슐린 민감도 등에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

    생활습관 개선

    허리 통증을 예방하고 관리하기 위해 일상 생활습관을 개선하는 것이 중요합니다. 자세 교정, 스트레칭, 체중 관리, 스트레스 관리 등을 실천해야 합니다.

    관리 및 예방을 위한 운동

    • 요가: 허리와 다리 근육을 늘리고 긴장을 푸는데 도움이 됩니다.

    • 수영: 수영은 허리에 부담을 주지 않으면서 통증을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

    • 필라테스: 척추를 안정화하고 허리 통증을 줄이는데 효과적입니다.

    • 코어 강화 운동: 코어 근육을 강화하여 안정성을 높이고 허리 통증을 줄입니다.

    • 걷기: 저강도의 유산소 운동으로 허리 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우선 허리통증의 원인을 먼저 진단받으셔야 합니다.

    일반적으로 척추염좌나 디스크의 경우 휴식이 가장 좋은 방법인데, 일을 하셔야하니 허리를 감싸주는 보호대 착용이 도움이 되실겁니다

    시간 되실때 신경외과나 정형외과 진료를 꼭 보세요