예금·적금경제
떳떳한비오리74
떳떳한비오리7422.11.11

마이데이터 가입하면 장점 단점이 뭔가요?

요즘 금융 관련된 앱이나 사이트에 접속만 하면 무슨 이벤트 같은 걸로 혹하게 만들고 내용을 보면 결국은 마이데이터 가입을 시키려는 목적이더라고요. 근데 도대체 마이데이터 가입을 하면 무슨 대단한 이점이 있길래 이렇게 경쟁적으로 끌어들이는 건가요? 개인들의 입장에서는 가입을 했을 때 장점과 단점이 있을 거 같은데 어떤 점들이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터를 이용하시면 금융관련 본인의 정보를

    한눈에 볼수있어서 관리하는데 수월하구요 다만 결국 개인정보를 기반으로

    빅데이터 분석을하고 기업은 그걸로 신규상품이나 고객의 성향을 파악하고

    재산수준 등의 수치 산출이 가능하기 때문에 단점이라고하면 개인정보가

    여러 회사에 돌아다니는거겠죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인들의 입장에서는 마이데이터 사업은 어떤 금융기관을 이용하시더라도 내 모든자산과 부채들을 연결해서 볼 수 있고 또한 이용까지 가능하기에 편리한 금융기관에서 선택이용이 가능해졌다는 점으로 편리성 측면에서 굉장히 큰 장점이 있습니다.

    하지만 많은 분들이 우려하시는대로 혹여나 개인이 제공한 정보가 금융기관의 해킹시나 유출사고가 나면 그 기관뿐 아니라 그 금융기관에서 마이데이터로 연결한 모든 자산 정보가 유출될수 있어 유출범위와 피해가 커질수 있다는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터를 가입하면 한곳에서 여러 은행계좌를 확인하고 이체할 수 있는 오픈뱅킹 서비스가 전 금융권으로 확산됐다고 보면 됩니다. 은행, 카드, 보험, 증권사 등 다양한 금융기관 데이터를 가져올 수 있습니다. 그리고 마이데이터를 쓰면 어떤 금융사 앱에서든 지출내역이 정리가 됩니다. 온라인 쇼핑, 음식점, 관리비, 문화·여가, 교통, 자동차·주유, 생활·가전가구, 마트 등 분야별 지출내역이 한눈에 보이니 어디에 돈을 쓰고 있는지 알 수 있습니다.