생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.13

용존산소량에 대해 궁금한 점이 있습니다

강에 화학폐기물이나 유기물 등을 버리는 등의 행위로 영양물질이 풍부해져서 조류 등의 번식이 왕성해지고 그로 인해 용존산소량이 줄어들 경우에, 생물들이 죽게 될텐데 자연 정화 기작으로 다시 용존산소량이 늘어나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    강에 화학폐기물이나 유기물을 버리는 행위는 불법적인 행위이고 분리하여 따로 처리해야합니다. 법률이 있기 때문에 강에 폐기물이 버려지는 일이 없죠.

  • 안녕하세요.

    물이 순환하기 때문에 용존산소량이 회복될 수 있습니다.

    태풍과 같은 자연 현상으로 인해 물의 순환이 일어나게 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    넵. 다행히도 우리나라는 계절의 변화가 뚜렷하므로 계절이 바뀌고 태풍이 오고 하면서 다시 강 뿐만아니라 저수지도 원상태로 복구가 된답니다.