손가락을 베었을 때 파상풍 위험이 클까요?

기민****

안녕하세요. 파상풍과 관련해서 걱정되는 부분이 있어서 질문을 작성합니다.

오늘 오후에 더러운 커터칼을 쓰다가 손가락을 3mm정도 깊이로 베였습니다. 당장 손가락이 아픈 것 보다는 파상풍 걱정이 큽니다.

이럴 경우 파상풍에 걸릴 가능성이 많이 있을까요? 또한 동네 의원에 가서 치료를 받아야 할 필요가 있을까요?

전문가분들의 고견 부탁드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 파상풍은 흙, 먼지, 동물의 대변 등에 포함된 파상풍의 포자가 피부의 상처를 통해 침투하여 전파됩니다. 카터칼이 더럽다면 파상풍균에 오염되 있을수도 있습니다 .치료는 예방접종 완료여부와 상처의 오염 정도에 따라 결정하게 됩니다. 과거 파상풍 예방접종을 3회 이상 시행한 경우에는 작고 깨끗한 상처의 경우 마지막 접종 후 10년이 지난 경우에만 Td를 1회 접종하며 오염되었거나 큰 상처의 경우에는 5년 이내에 접종력이 없으면 Td를 1회 접종해야 합니다. 예방접종 여부를 모르거나 3회 미만인 경우 다친 후 즉시 Td 1회 추가 접종 후 상처에 따라 파상풍 인간면역글로불린 투여하게 되는데 작고 깨끗한 상처의 경우에는 파상풍 인간면역글로불린의 투여가 필요 없으나 오염되었거나 큰 상처의 경우에는 파상풍 인간면역글로불린 250 IU 근육주사를 시행하여야 합니다. 병원진료를 보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍은 흔하게 생기는 병은 아니지만 감염시 심각한 합병증을 초래하므로 반드시 치료 받으시는 것이 필요합니다.

    과거 파상풍 예방접종 여부와 상처의 오염 정도에 따라 처치 방법이 달라집니다.

    말씀하신 것처럼 깨끗하지 않은 곳에 다친 상처의 경우

    1) 과거 3회 이상 파상풍 예방접종을 받으셨다면

    추가적인 파상풍 예방접종이나 치료제 (면역글로불린) 접종이 필요하지 않고

    상처에 대한 처치 및 항생제, 소염진통제 등의 투약으로 치료가 이루어지지만

    2) 과거 3회 미만으로 파상풍 예방접종을 받으셨거나 접종력이 불확실한 경우에는

    파상풍 예방접종과 더불어 치료제 접종이 필요할 수 있습니다.

    이 경우에 해당하시는 경우 가급적 빨리 병원에 방문하시어 치료를 받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      더러운 커터칼의 경우라면 오염된 상처로 생각이 되며 지연봉합을 해야 할 수 있으며 파상풍 예방접종을 할 필요가 있습니다. 3개월 이상 접종한지 기간이 경과된 경우에는 접종을 하는 것이 좋습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        파상풍이란 파상풍 균(Clostridium tetani)이 상처 부위에서 자라면서 만든 신경 독소(Tetanus toxin)가 신경세포에 작용, 근육의 수축을 유발해 근육의 경직이 발생하는 병입니다.

        더러운 커터칼로 베였다면 병원에서 진료를 받은후 필요시에 파상풍치료를 받는것이 좋습니다.

        파상풍과 디프테리아에 대항하는 항체의 농도가 시간이 지나면서 떨어지기 때문에 10년에 한 번씩은 맞는 게 좋습니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
          상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
          파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
          병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            더러운 커터칼의 경우 파상풍의 가능성이 있습니다.

            다만 파상풍을 최근에 백신받았다면 적절한 소독시행만으로 괜찮습니다.

            파상풍을 접종한 적이 없거나, 5년이 지난 경우에는 파상풍 백신과 면역 글로불린이 필요할 수 있습니다.

            가까운 동네의원을 가보시길 바랍니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              병원가셔서 파상풍 주사 맞으십시오

              꼭 가서 맞으십시오

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가능성이 있습니다.

                파상풍은 파상풍균이 생산한 신경 독소에 의해 발생한다. 파상풍균은 흙에서 발견되며, 동물의 위장관에도 정상적으로 존재하는데 이 경우에는 병을 일으키지 않는다. 흙이나 동물의 분변에 있던 파상풍균의 포자(spore)가 상처 부위를 통해 들어오는데, 상처에 괴사 조직(죽은 세포로 이루어진 덩어리)이 있거나 나무 조각, 모래 등의 이물질이 남아 있으면 파상풍균이 번식하기 쉽다. 외관상 뚜렷하지 않은 작은 상처를 통해서도 균이 들어올 수 있고, 화상을 입거나 비위생적인 수술과 같은 외과적 조작을 통해서도 균이 침입할 수 있으며, 동물에 물려서 감염되기도 한다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  파상풍 감염이 무섭기는 하지만 실제 사례가 많이 드뭅니다. 연간 20~30건 정도 보고될 정도이니깐요. 이미 파상풍 접종을 받았을 것이고, 추가 접종을 하지 않았다고 해도 면역이 전혀 없는 것은 아닙니다. 그러므로 너무 걱정하지 마시고, 깨끗이 씻은 다음 소독만 잘 해주시면 될 듯 합니다. 만약 최근 추가 접종을 10년 이내 하지 않았다면 이 기회에 받아보시면 좋겠습니다.