기타 의료상담의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.18

염증수치가 높게 나올때 염증수치 낮추는 음식은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

염증수치 검사결과 수치가 조금 높게 나왔다고 하는데요..

염증수치를 낮추는데 도움이 될만한 음식들은 어떤 것들이 있을까여??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    염증수치가 만성적으로 높은 상황이 아니라면 보통은 감기나 장염같은 감염증으로 인해 나타나는 결과입니다. 따라서 이러한 경우에는 시간이 지나면 자연스레 정상으로 회복됩니다. 다만 만성적으로 염증수치가 높다면 류마티스질환을 의심하여 내과 진료를 받아보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 염증수치는 특정 감염질환이나 바이러스 질환 등으로 인해 일시적으로 상승할수 있고 이경우에는 원인이 되는 질환을 해결했을때 자연적으로 호전되니 특정 음식을 드시는것이 필요하지는 않습니다.

    만성적인 전신염증은 염특정 음식들에만 의존하기보다는 전반적으로 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 가공식품, 설탕, 정제된 탄수화물, 트랜스 지방, 포화 지방이 많은 식품을 피하는 것도 염증 감소에 도움이 됩니다. 일반적으로 좋다고 알려져 있는 음식은 오메가-3 지방산이 많은 연어, 고등어, 참치와 같은 지방이 많은 생선,특히 베리류(블루베리, 딸기 등), 체리, 오렌지, 브로콜리, 시금치와 같은 신선한 과일과 채소는 항산화제와 비타민이 풍부하여 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    염증수치란 건 어떤 지표를 말씀하시는 걸까요.

    적어주신 내용만으로는 답변이 어렵습니다.

    음식보다는 수치를 올리는 원인을 찾아 해결하는 것이 더 중요할 것 같습니다.