부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.04.25

전세 사기가 어떻게 이루어지는지, 예방할 수 있는지 궁금합니다.

최근 전세 사기라는 말이 많은데 어떻게 사기가 이루어지는지, 어떻게 속이는지 궁금합니다.

전세 사기에 대해 알아차리는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 전세사기를 예방할 수 있는 사항은 아래와 같은 사항을 참고하시여 확인해 보시기 바랍니다.

    1. 전세가격이 적절한지?

    2, 임대인의 세금체납정보 및 권리제한 사항이 없는지?

    3. 모든 거래대금은 소유자의 계좌로 입금되는지?

    4. 잔금일자에 전입신고를 하여 대항력을 유지할 수 있도록 조치를 취한다면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 신축빌라나 신축오피스텔등 100세대미만 KB시세등이 않나오고 신축이다보니 부르는게 값인것처럼 시세파학이 힘든점등을 악용해 계약경험이 미흡하고 신축을 선호하는 사회최년생이나 신혼부부가 타켓이 되었습니다.

    전세대출이 쉽게나오는것 또한 악용하여

    터무니없이 집값을 높게 측정하여 실제 그집값의 가치보다 높게 전세로 받거나 대출이있는상태에서 전세를 받는등의 형태로 사기행각을 벌인것으로 보입니다.

    예방법은 대출이있는집은 피하시고 임대인이 국세 및 지방세 미납이없는것을 확인하셔야 합니다.

    무엇보다 전세보증보험에 가입하셔야하고 전세가율이 높아 가입이 안되는경우 믿고 거르시길 바랍니다.