주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.02

연준에서 금리동결을 했는데 우리나라 입장에서 보면 긍정적이라고 봐야 하나요?

안녕하세요. 바로 어제 연준에서 금리를 이번에도 동결처리 했는데요. 그와 동시에 우리나라 코인및 주식이 거의 대부분 다 오르고 있는데 이번에 연준의 금리동결은 우리나라 입당에서 보면 호재일까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    연준에서 기준금리를 동결한 것은 우리나라 입장에서는 긍정적입니다.

    우리나라의 경제 상황은 좋지 못해 그동안 기준금리를 동결하고 있었으며, 미국의 기준금리 동결로 인해 기준금리 차이 확대 우려를 잠재울 수 있어 호재입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 연준에서 금리를 더 올렸다면

    더 많은 격차로 인하여 우리나라도 올렸어야 할 것이고 이에

    이에 따라서 우리나라 입장에서는 한숨을 돌렸다고 보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미 연준이 기준금리를 동결하게 되면서 우리나라 입장으로서는 미국의 화폐가치 상승이 발생하지 않아서 달러환율이 하락하였고 이로 인해서 금리인상에 대한 압박이 조금 감소하였기 때문에 호재라고 볼 수 있어요