신경과·신경외과의료상담
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.08.13

목디스크 예방및 치료법이궁금합니다

나이
성별
남성

갑자기 목이 너무아파졌는데요 좌우로 돌리는것도 힘들고 무엇보다 누워있다가 일어나는게 너무힘드네요 정말 아파서 죽을것같네요

이거치료법이있나요

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 경부 통증이 있어서 많이 불편하실 것 같네요. 충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    질문자님이 말씀하신 내용으로 보건대 현재 증상은 목디스크보다는 일시적인 경부 근육의 통증일 가능성이 높아보입니다. 최근 과도한 작업을 하지 않았는지, 잘 때 자세가 평소와 다르지 않았는지 등에 대한 확인이 필요할 것으로 보이며, 해당 증상은 진통소염제를 복용하면 불편감이 완화될 수 있겠습니다.

    이와 별개로 목 디스크는 팔까지 저리거나 찌릿하는 통증이 동반되는 경우가 많으며, 예방으로는 평소 정수리가 천장에 최대한 가까워진다는 느낌으로 바른 자세를 유지해주는 것이 도움이 되겠습니다.

    질문자분의 빠른 쾌유를 빌며 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 1. 디스크를 강력하게 의심해볼 법한 증상으로 보이지는 않으며 불편한 자세를 유지한 뒤 발생한 일시적인 염좌 증상일 가능성이 높아 보입니다.

    2. 특별한 치료법이 있는 것은 아니며 시간이 해결해주어야 할 문제로 보입니다.

    3. 마사지를 부드럽게 해주고 온 찜질을 해주는 등의 조치가 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 목디스크 질환은 없는지 확인부터 받으셔야 하겠습니다. 가까운 신경외과나 정형외과 방문이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 목의 상태부터 확인을 하는 것이 중요할 것 같습니다. 디스크 질환인지, 경추 주변의 근육 염좌인지 아직 모르니깐요. 통증이 심하다면 일단 진통제를 복용하고 가벼운 스트레칭 정도 해보시면 좋겠고, 정확한 진단은 정형외과에 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 증상이 목디스크가 아닌 목 주변의 근육 (승모근 등)의 피로 및 뭉침 증상으로 발생했을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제 경추 디스크로 인한 증상인지 단순 염좌 증상인지 정형외과나 신경외과에서 진료를 받을 필요가 있습니다. 단순 염좌의 경우에는 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 신경 차단 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 보시면 됩니다. 디스크 탈출이 의심되는 경우에는 치료를 하면서 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사를 시행해야 하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 증상이 디스크로 인한 경우도 있겠지만 ,

    소위 담 걸렸다고 표현하는 근육 / 인대 경직일 가능성도 있을 듯 합니다

    가능한한 휴식을 취하면서, 목에 온찜질 + 소염진통제 복용을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

    증상이 지속/악화 되는 경우에는 당연히 병원 방문하여 평가를 추천드립니다.