반려동물 건강반려동물
청초한당나귀247
청초한당나귀24723.02.11

혹시 고양이 알러지도 있나요?

성별
기타
반려동물 종류
고양이

고양이카페에 가서 같이 좀 놀았는데 갑자기 눈이 간지럽고 살짝 부운느낌이에요

혹시 고양이알러지같은거도 있나요? 오래동안 만진거도 아니고 30분정도 된거같은데 이럴수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이 알러지라는 것이 만져서 노는것뿐만 아니라 고양이한테 날리는 털이나 각질 그리고 미세 입자를 흡입하거나 그리고 그런 입자가 눈에 닿아도 이 글에서 글쓴이께서 나타나는 눈 가려움 또한 알러지 반응입니다.

    어떤 사람은 몇초 안에 알러지 반응 나타나는 사람도 있으니 알고계시기 바라며 가급적이면 고양이 만지지 않는쪽으로 하셔야할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    질문자분은 고양이 알러지가 있는 것 같습니다. 고양이털 알러지라고 보통 알려져 있지만 털, 피부조직, 오줌, 소변, 피 등에 포함된 특정한 단백질 성분이 사람에게 알러지를 유발하는 것입니다. 내과에 가시면 알러지 검사를 통해 정말 고양이털 알러지가 있는지 검사하실 수 있습니다. 고양이 알러지가 있는 분들은 고양이를 입양하지 않는 것이 좋습니다. 만약 입양을 이미 했다면, 자주 청소를 해서 알러지를 유발하는 고양이털을 제거하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 생산하는 FED d1이라는 당단백질을 항원으로 인식하는 사람은 알러지반응이 일어날 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/517

    병원에 가셔서 예방치료받으시기 바랍니다.