교통사고 과실보험
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.04.17

가해 차량이 운전면허증이 없다면 어떻게 보상을 받을 수 있을까요?

사고가 났는데 가해 차량 차주가 면허증이 없다고 하네요 그 이유가 예전에 음주로 인하여 운전면허가 취소되었다고 하는데 이럴 경우 어떻게 보상을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    상대방이 무면허 운전을 하였다고 해서 보험 처리가 안 되는 것은 아니며 보험 접수 해달라고 하면 됩니다.

    다만 상대방은 무면허 운전을 하였기에 질문자님께 보상한 보험금을 무면허 운전 사고 부담금으로 보험사에

    납부하여야 함으로 결국 사비 처리 됩니다.

  • 안녕하세요. 오정대 도로교통사고감정사입니다.

    무면허라도 해당 가해차량의 가입된 보험으로 처리를 받을 수 있습니다.

    물론, 선처리 하고 그 비용은 전부 가해운전자에게 구상청구를 하긴 합니다.

    다만 가해자가 면허도 없고 해당 가해차량의 보험도 없거나 운전자 범위에포함되지않는다면 질문자님의 보험의 무보험차상해 특약으로 먼저 처리를 받고 이 후 질문자니 보험사에서 상대가해자에게 구상청구를 합니다

    이렇게 처리받으실 수 있습니다