역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.29

김오랑 중령은 어떤 인물이었나요??

영화 서울의 봄이 개봉되면서 과거사에 많은 관심을 가진 현재시점에서

김오랑 중령은 어떠한 인물이었는지 그의 생애에 대해 전반적으로 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김오랑 중령의 생애는 다음과 같습니다.

    1944년 경상남도 김해군 김해읍에서 태어났습니다. 김해농업고등학교를 졸업하고 1965년 육군사관학교 25기로 입학, 1969년 졸업하고 소위로 임관하였다고 합니다. 초임지는 제2보병사단 수색대 소대장이다. 이후, 맹호부대 소속으로 베트남 전쟁에 참전하였으며, 1974년 육군 특전사령부 제3공수특전여단 중대장을 시작으로 특전사 작전장교, 정보장교를 역임 후 육군대학에 입교하여 교육을 받고 졸업하였습니다. 졸업 후 특전사 제5공수특전여단 중대장에 보임되었으나, 1979년 육군 특전사령관 정병주 장군의 비서실장으로 발탁되었다고 합니다.

    1979년 12.12 군사 반란 때 정병주 특전사령관을 체포하기 위해 사령부에 들어온 신군부 측 군인들에 의해 사살되었다고 합니다.

    김오랑 중령의 군인 정신을 기리기 위해 17대 국회에서는 안영근 의원이, 18대 국회에서는 김 중령의 고향 김해 지역구 김정권 의원이 "김오랑 중령 무공훈장 추서 및 추모비 건립 건의안"을 발의하였으며, 2013년 민주당 민홍철(김해 갑)의원이 다시 발의하여 동년 4월 22일 통과되었습니다.

    2014년 6월 6일 경상남도 김해시 삼정동 김해삼성초등학교와 삼정중학교 사이의 산책로 옆 잔디밭에 김오랑 중령의 흉상이 세워졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김오랑 중령은 1944년 4월 5일 경상남도 김해군 김해읍 남역리(現 김해시 삼정동) 119번지에서 아버지 김종수와 어머니 임순이 사이에서 4남 1녀 중 넷째 아들(막내)로 태어났다. 1957년 김해 삼성국민학교를 졸업하고 어려운 가정형편 탓에 또래보다 1년 늦게 김해중학교(10회)에 입학했다. 김해중학교 졸업 후 김해농업고등학교(現 김해생명과학고등학교, 34회)를 수석으로 졸업한 뒤 부산대학교 공과대학에 합격했으나, 학비 문제로 인해 등록하지 못하고 이듬해인 1965년에서야 육군사관학교(25기)에 입교했습니다.

    12.12 군사반란 당시 반란군에 맞서 유일하게 자신의 사령관을 지키려다가 교전중 전사했다. 사망 당시의 계급은 소령이었으며 사후 10여 년이 넘도록 추서되지 못하다가, 1990년에 이르러서야 중령으로 추서되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1944년 경상 남도 감해읍에서 태어났다고 합니다. 김해 농고를 졸업하고 1965년 육사 25기로 입학,1969년 졸업하고 소위로 임관하였고 초임지는 제2보병사단 수색대 소대장 보직 이후, 맹호 부대로 베트남 전쟁에 참전하였으며, 1974년 특전사 둥대장 시작으로 특전사 작전장교, 정보장교를 역임 후 육군 대학에 입교하여 교육을 받고 졸업 후 특전사 중대장에 보임되었으나, 1979년 육군 특전사 정병주 장군의 비서실장으로 발탁되었다. 1979년 12.12 군사 반란 때 정병주 특전사령관을 체포하기 위해 사령부에 들어온 신군부 측 군인들에 의해 사살되었습니다. 1980년 2월 국립묘지에 안장 되었으며 1990년 부인 백영옥 여사의 노력으로 중령으로 특진 추서되었다고 합니다.