경제동향경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.20

최근 일본의 주식 시장이 활발해진 이유가 있나요?

최근 일본의 잃어버린 20년을 되찾았다는 얘기가 나올 정도로 일본 증시가 활황을 맞았다고 하는데요, 일본 증시가 다시 살아난 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    다른나라와 달리 저금리 기조가 유지되어 엔화가 떨어져 해외 자본이 들어오고 있으며

    중앙은행이 직접 지수를 매입하는것도 원인입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 지속적인 저금리 및 자국의 통화약세를

    유도하는 정책을 펼쳤고 이에 따른 주식시장이

    상승을 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 역대급 떡락모드 진행중이라 일본 주식사기 좋습니다 팔때 환차익도 기대감이 크죠

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    일본은 미국이 금리를 올릴때 따라가지않고 마이너스금리를 유지했습니다

    우리나라 제로금리때처럼 투자처를 변경하고 있는거로 보입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일본은 거의 유일하게 선진국 중 제로 금리 정책을 고수하고 있기 때문에 소위 '돈의 힘'으로 증시가 오르는 현상이 나타나고 있는 것이고(유동 장세) 그동안 일본 증시가 많이 소외된 것도 상대적으로 일본 증시에 대한 매력도를 높이는 요인으로 작용했다 볼 수 있습니다.