경제동향경제
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724523.08.07

일본은 현재 잃어버린 n년을 극복하고 다시 날아오른다고 볼 수 있을까요? 최근 주가상승으로 미루어보아 그렇게 판단할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본 시장으 상승이 무섭게 성장하는 모습을 보이고 있는데, 이는 일본의 자주적인 성장보다는 일본 엔저로 인해서 만들어진 효과라고 보시면 좋을 것 같아요. 엔저로 인해서 일본에 유입되는 관광객이 증가하여 일본 국민보다 해외에서 유입되는 인구에 의한 내수 경제 활성화와 일본 기업들의 경우에는 엔저로 인해서 가격 경쟁력의 우위가 만들어지게 되면서 일본 경제의 성장이 이루어지고 있어요

    그렇기 때문에 다른 국가들의 금리인상으로 만들어진 엔저현상이 사라지게 된다면 일본의 경제는 다시금 잃어버린 경제로 회귀하게 될 가능성이 높은 상황이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2010년 경부터 본격 진행된 아베노믹스를 통해 일본은 잃어버린 10, 20년을 2010년대 중반부터 극복했습니다.

    아베노믹스는 기본적으로 엔저와 확대재정/금융정책에 기인하며 현재까지 그 기조가 유지되고 있습니다. 미국 기준 금리가 5.5%임에도 일본의 기준 금리는 장기간 제로금리를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에도 언제까지나

    경기가 하락만 할 수는 없고

    언젠가는 극복하지 않을까 싶으나

    현재가 그 시점에 가까워진 것 같으나 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미중갈등이 지속될수록 일본으로 힘을 밀어줄 가능성이 높습니다. 일본을 좋은 투자처로 생각하고 있습니다