기타 의료상담의료상담
눈부신호아친159
눈부신호아친15922.11.20

커피를 마시면 머리가 아픈데 왜이럴까요?

나이
성별
여성
기저질환

아무래도 학생이다보니 시험기간에 커피를 마시는 일이 있습니다. 또한 카페인이 들어간 음료를 마실때도 있는데 그럴때마다 머리가 아픕니다. 예전부터 긴장성 두통이 있기는 했지만 자주 아픈것도 아니고 새로운 환경에 가거나 특별히 긴장되는 일이 있을때만 머리가 아팠습니다. 그런데 카페인을 마셨을때 머리가 아프다는 이야기는 찾아볼 수 없더라고요. 특별한 경우 제외하고요. 카페인 자주 마시지도 않고 많이 마시지 않아도 머리가 아픈데 이유가 궁금해져 질문 남깁니다. 참고로 복통은 없습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이... 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    질문자는 카페인에 의해 발생하는 편두통같습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛..., 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    카페인과 같은 성분이 두통을 유발하는 원인물질일 수도 있으나 카페인 음료 섭취후에만 머리가 어지럽다면 카페인 과민증의 가능성이 있습니다. 카페인을 섭취하게 되면 심박동이 빨라지고 혈압이 상승하게 되며 아드레날린이나 코티졸과 같은 호르몬을 분비하게 됩니다. 이로 인해 어지러움증이 발생할 수 있고 카페인 과민증의 경우 해당 증상이 주로 발생합니다.

  • 커피에 있는 카페인 성분은 사람에 따라서 여러가지 증상을 유발할 수 있습니다. 예를 들어 두근거리는 증상이라거나 배가 아프고 설사를 하는 등의 증상이 있을 수 있습니다. 찾아볼 수 없다고 하시긴 했지만 머리가 아픈 증상 또한 카페인이 유발할 수 있는 증상이 맞습니다. 커피를 마시고 나면 머리가 아픈 증상이 반복된다면 카페인 영향이라고 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    카페인을 분해하는 속도가 사람마다 조금 차이가 있습니다.

    카페인 분해 속도가 느린 경우에는 카페인이 과도하게 누적되어

    각성 상태가 오래 지속될 수도 있지만,

    혈압을 상승시키거나 호흡, 맥박이 빨라진채로 오래 지속될 수 있어요.

    그로 인해 두통이 올 수도 있습니다.

    만성적으로 지속되는 경우에는 카페인을 갑자기 중단하는 경우에도 두통이 발생하므로,

    서서히 줄이시는 것이 좋습니다.