유아교육육아
어린메뚜기270
어린메뚜기27023.07.23

초등생 성교육은언제하면좋을까요⁉️

요세 워낙아이들이 많이 빠르다보니

성교육도 해줘야할거같은데

어찌접근해서 알려줘야하나 고민이되요

고학년 저학년 어떻게해야할지요⁉️

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령대에 맞는 성교육 책을 구매하여 아이들과 같이 읽어보거나 혹은 영상을 보고

    아이들에게 설명을 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 떄부터 성교육을 하시면 좋아요

    올바른 가치관을 가질 수 있어서 이르게 교육한다고

    전혀 나쁠 것이 없어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성에 대한 충분한 사전 지식을 미리서 갖고

    성에 접근할 수 있도록 미리 지도를 해야 할 것 같아요

    성교육은 나를 이해하고, 나를 사랑하는 마음을 가지는 것에서부터 시작할 수 있어요

    이성에 대해 이해하고, 이성을 존중하는 마음을 갖게 하는 것으로 발전해 나가야 합니다.

    아이들이 남녀의 신체에 대해서 알고 서로 존중하는 마음을 가질 수 있도록 해야 합니다.

    가정에서는 성에 대해서 자연스럽게 소통할 수 있는 분위기를 만드는 것도 중요합니다.

    성교육 책을 가족 모두가 함께 읽어 보는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어서 아이가 올바른 성적 가치관을 갖게 하는 것이 중요할 것 같아요

    성교육은 아이들 눈 높이에서 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    성교육과 관련된 책이나, 영상등을 참고로 아이의 눈높이에서 성교육을 해 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년이라면

    지금부터 성교육을 하시길 바랍니다.

    사회 트렌드가 빠른만큼 성교육도 빨리 해야하며

    관련 서적을 읽고 쉽게 설명해주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    1. 초등학교 저학년 (1~3학년)

    성에 대한 태도와 인식이 확립하는 시기예요. 탐구심이 왕성해 유난히 실험적인 요소가 강하게 나타나고 몸의 생리적 현상과 생식기 기능에 대해 알고 싶어 합니다. 주로 남자와 여자의 신체 구조(생식기)에 대한 정확한 명칭과 기능을 알려주세요. 그리고 자신뿐 아니라 다른 사람도 소중하므로 타인에게 장난치거나 폭행해서는 안 된다는 점도 알려주시고 임신이나 태아의 발달, 출산에 대한 쉽게 그림책을 활용해서 지도해 주세요. 성폭력 예방 안전교육 동영상을 활용하시는게 좋습니다.

    2. 초등학교 고학년 (4~6학년)

    2차 성징이 시작되는 시기로 성에 대한 왕성한 호기심을 보이는 시기로 2차 성징이나 자위행위, 초경, 몽정 등 사춘기 증후에 대해 자세히 설명해 주시는게 좋구요. 생식기의 구조와 기능, 임신과 출산의 과정, 피임, 불임 및 이성 교제나 사랑, 결혼의 차이, 사이버 음란물 등에 대한 대처해 주시는게 좋습니다.

    [출처] :http://www.hidoc.co.kr

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성교육 시기는 보통 만 3~4세 부터 시작합니다.

    아이가 기관에 다니기 시작했다면 성교육은 해주시는 것이 좋습니다.

    성교육에 대해서 알려드리자면

    첫째, 성교육의 주체는 부모이어야 합니다. 부모님께서 직접 성교육을 해주시는 것이 좋습니다.

    둘째, 성에 대한 명칭과 그 명칭에 역할에 대해서 제대로 알려주셔야 합니다.

    셋째, 아이가 성에 대해 가지는 호기심을 긍정적이고 건강한 태도로 받아들어주셔야 합니다.

    넷째, 성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중이 여기고 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다,

    다섯째, 성교육의 관련된 동화책이나 영상을 참고해서 아이가 함께 보거나 이야기를 나누어 보시는 것도 좋을 것 같습니다.