내과의료상담
대담한키위154
대담한키위15421.03.02

협심증 이란!이런초기증상 아닌가요 만약아니면 어떠한 초기증상들이 나오는가요,

약간의호흡곤란과 가슴쓰라림 소화불량과 어깨통증 이런것은 협싱증과 관련없나요? 어떤한정상이 가까운가요? 때로는 계댜올라갈때에 호흡이 빨라지고 숨이 넘어가려는데 이것또한 협심증 단계아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증은 현재 말씀하신 증상보다는 가슴이 답답하고 가슴이 콕콕찌르는 듯한 통증 등이 나타날 수 있습니다. 보통 어깨통증 및 소화불량은 직접적인 연관관계가 없으나 가슴 통증이 심해지면 호흡곤란 및 가슴통증과 더불어 소화불량 어깨통증도 나타날수는 있습니다. 하지만 이러한 증상이 나타나기 위해서는 협심증이 심하다고 할 수 있으며 그전에 보통은 가슴을 찌르는 듯한 통증이 반복적으로 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심근경색으로 걱정이 많으실 것으로 사료됩니다.
    심근경색의 예방을 위한 생활요법은 다음의 3-3-3원칙이 알려져 있습니다.
    (1) 식이요법 : 소식, 채식, 저염식의 3요소
    (2) 운동요법 : 운동 전 3분 준비운동, 한 번에 30분 이상, 1주일에 3일 이상
    (3) 생활요법 : 금연, 이상적 체중 유지, 심리적 스트레스 해소의 3요소
    이와 더불어 갑자기 쥐어짜는 듯한 가슴통증이 발생하신다면 즉시 응급실에 내원하셔서 가슴통증이 있다고 말씀하시고 바로 진료보셔야 합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.