역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.01

사림 조광조과 일으킨 급진개혁에 대해 알려주세요~

중종반정으로 연산군을 밀어내고 새롭게 왕위에 오른 중종은 조광조를 통해 급진개혁을 시도했잖아요.

훈구 세력의 반발을 일으키게 된 원인인 급진개혁에 대해 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조광조는 중중 시대 사림으로 그는 중종이 훈구 세력을 견재하고자 등용되어 성리학적 도학 정치를 바탕으로 개혁을 주도하였습니다. 그는 성균관을 재건하고, 소격서를 폐지하였습니다. 또한 그는 현량과를 통해 참신한 사림들을 조정에 불러 모았습니다. 또한 소학과 향약을 보급 운동을 전개하였습니다. 특히 중정 반정에 공신으로 등록된 훈구 세력 가운데 거짓으로 등록된 인물들을 가려 공신록을 개혁하려던 위훈삭제는 훈구로 부터 공격을 받게 되어 기묘사화로 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조광조는 과거제도부터 개혁 합니다. 지금까지의 과거가 시문에 치중하고 성리학의 경전을 도외시했다는 명분으로 천거에 의한 인재 발탁의 수단인 현량과를 설치한 것인데 조광조는 120명의 신진 사림 학자를 중종에게 천거한 것 입니다. 중종은 이들 중에서 1차로 28명을 뽑았는데 그야말로 특채인 것인데 이들은 김식, 안처겸, 박훈, 김정, 박상, 이자, 김구 등으로 모두 홍문관, 사간원, 사헌부, 승정원 등과 중종의 시종으로 발탁 됩니다. 그야말로 한순간에 조광조는 조선의 언로와 중종의 측근을 장악한 것인데 그리고 조광조는 궁중에 설치된 소격서를 미신이라 하여 폐지했고 소격서는 도교에 뿌리를 둔 것으로 전통적으로 국왕이 제례를 올리는 장소였습니다. 소격서 폐지는 조광조가 성리학을 제외한 타종교와 사상에 배타적인 것도 작용했지만 훈구파에게 사상논쟁의 선전포고를 하는 의미가 있는 것이라고 합니다. 공신세력을 중심으로 한 훈구파는 경악했고 그들은 그동안 조광조의 개혁이 자신들의 영역을 빼앗아가는 것을 대의와 명분 면에서 저항할 수 없어 지켜보고 있었는데 이제 마지막 숨통을 조여오는 것이라 판단했고 그들은 대대적인 반격을 시도했고 조광조를 다시 몰아 내고 맙니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조광조와 같은 경우에는 홍문관과 사간원에서 언관 활동을 하였고, 성리학 이론서 보급과 소격서 철폐 등을 단행하였습니다. 그리고 중종반정의 위훈삭제 등을 하고자 하는 등 하였으니 참고하시길 발바니다.