비뇨의학과의료상담
화려한메뚜기14
화려한메뚜기1421.05.22

요실금에 시행하는 바이오피드백 치료는 어떻게 하는 건가요?

지인이 요실금이 있는데 수술은 안하고 있고 케겔운동이랑 바이오피드백이라는걸 하고 있다고 하더라고요

케겔운동이라는게 저도 배워서 해보니 쉽지가 않던데 바이오피드백 치료는 어떻게 하는것인지 궁금하며 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복압성 요실금과 함께 과민성 방광이 함께 있는 상태입니다.

    우선은 방광염등의 가능성을 고려 해야 할 것 같습니다. 소변 검사를 통해 방광염을 먼저 체크 하는 것이 좋겠고

    복압성 요실금에 대해서는 케겔운동등을 실시 해 보는 것이 좋겠습니다. 또한 과민성 방광약을 사용 해 볼 수 있구요.

    그래도 안되면 슬링 등의 수술적 치료를 하게 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반저 근육을 강화 하여야 합니다.

    케겔운동이 도움이 됩니다.

    소변 참듯이 항문과 요도 사이의 근육을 수축 시키는 방법입니다.

    잘 안되는 분들은 바이오피드백 치료를 병행 하기도 합니다.

    바이오피드백 치료는 골반저 근육쪽으로 압력 센서가 올라오는 의자에 앉아서 화면의 큐에 맞추어 골반저 근육을 수축하거나 이완하는 운동을 하며 피드백을 받는 치료로 골반저 근육을 잘 조절 못하시는 분들에게서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 골반근육 운동

    지속적으로 꾸준하게 골반근육 운동을 하면 골반근육이 강화되어 요실금을 예방할 수 있습니다. 특히 출산 후 요실금이 있는 환자에서 유용할 수 있으며 절박성 요실금을 가진 경우에도 효과적입니다. 이 방법은 장기간 훈련하였을 때 효과적이기 때문에 시행 도중에 포기하게 되면 효과를 보지 못하게 됩니다. 따라서 이 훈련은 동기부여가 중요하고 무엇보다 끈기를 가지고 지속적으로 훈련을 시행하는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림