재밌는달팽이59
재밌는달팽이5921.04.15

대기업이 중소기업 인수할때, 인수규모관련 문의사항

A라는 중소기업의 시총은 1500억인데

B라는 대이업이 500억규모로 인수에 나선것으로 알려지고있으며,

계약은 NDA로 체결될예정이며, 곧 계약체결이 마무리될예정이라면

적정주가는 어느정도까지 오르는것이 맞나요?

아니면 시총보다 작은규모이므로 주가가 떨어지는게 맞나요?

인수됐다는 확정기사가나오면 주가는 빠지게될까요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    질문자님이 질문을 해놓고 좀 이상하지 않나요?

    왜 1500억짜리 기업을 500억에 거래가 되었을까요?

    1) 애초에 1500억이라는 가치가 너무 뻥튀기였다. 500억이 적정가다!

    2) 특수관계라서 회사를 일부로 싸게 넘기는 것 같다.

    3) 회사는 진짜 1500억원의 가치인데 회사 운영의 어려움에 500억에 헐 값 매각

    회사가 상대측 회사를 인수할 때 고려해야될 상황은 내가 이 회사를 인수하면서 어떤 장단이 있냐를 고려했겠죠?

    1) 케이스라면주가가 어느 정도 까지 오르는게 맞냐고 물어보는 질문에서는 인수 되는 시점만 보면 현재 평가 가치인 500억중 모회사가 가진 지분율이 100%라면 500억만 가중치를 줘야겠죠.

    2) 케이스라면 매수할 시점을 잘 찾았다고 보여지네요. (언제 오를지 모르지만 자산가치는 여전히 내제되어 있으니까요)

    3) 케이스라도 매수할 괜찮은 시점이라고 보여지네요.

    중요한 건 단지 그 회사를 인수하면서 단기간에 어떤 효과가 있나만을 봐야하는게 아니라.

    본질적으로 대기업이 왜 저 회사를 돈주고 샀냐죠.

    사업에 어떤 목적으로 저 회사를 샀냐갸 앞으로 대기업이 그 회사가 하고 있던 비지니스로 진출을 한다는 얘기고.

    그 성과가 얼마나 냐에 따라 주가는 얼마든지 내려갈 수도 올라갈 수도 있습니다.

    단순히 모멘텀만 보면 자산가치의 환매성으로 얼마나 가능한지에 대해서만 바라봐야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.