대출경제
클래식한불곰42
클래식한불곰4224.01.05

태영건설 워크아웃 부채를 왜 나라에서 해결하려 할까요?

PF면 투자금인데 투자금은 위험성도 있다는거 알고 투자를 했을테고 왜 그런데에 쓸데없이 세금으로 메꾸려 하는지 이유를 모르겠네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    태영건설의 부채를 나라에서 해결하는 것은 아니지만 주채권기관이 산업은행이다 보니 워크아웃제도를 진행하여 정상적인 금융기관과의 협약을 체결하여 해결을 하려는 것이에요. 다만, 산업은행이 정부기관이다 보니 세금으로 메꾸는 것이라고도 볼 수 있을 것 같기는 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 태영건설 등의 도산한다면

    금융기관마저 부실화될 수 있고 이에 따라서

    국가가 금융기관까지의 확산을 막기 위하여 그런 것입니다.