의료 보험보험
반반한숲새273
반반한숲새27323.10.03

실비보험으로 보장받을때 한의원은 왜보장이 안되나요?

실비보험가입후 진료후 보험청구하면 대체로 보장이 다 되는편인데 왜 한의원에서 받은 비슷한 진료들은 보장이 안되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한의원 진료의 경우 건강보험 적용이 안되는 비급여진료가 대부분이기 때문에 실비로 보장이 안됩니다.

    급여항목만 실비가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    한의원같은 경우는 병원마다 진료약이라든지 진료시술등등 가격이 천차만별이라 예측이 불가능해서 보험료 측정도 어렵고 그로인해 보험상품출시도 어렵게 만들겁니다. 한의원때문에 무작정 보험료를 인상할수도 없는거니까요 보험은 사회보장서비스가 아니라 이윤을 추구하는 기업입니다. 손해를 보면 안되는 다른 기업들과 같은 개념인거죠 개인으로써는 안타깝지만은 기업입장에서는 이해가 되는 부분이죠

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험에서 일정부분 면책을 두어서 모두보장하지 않은 이유중 큰것은 보험료측면입니다

    즉 모든사항을 보상하게되면 보험료가 팍올라가서 가입이 더욱 부담스러워질수있어요

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    옛날엔 가능했던 한의원 보장이 지금엔 안되는 큰 이유가 악용하는 사람이 많아서 보험사 손해가 높아졌기 때문업니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    한의원.한방병원의 치료는 비급여가 많은 편이며 회사의 손해율이 높아져 갱신시 보험료 인상의 큰 요인으로 약관에 보상하지 않는다고 명시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험가입후 진료후 보험청구하면 대체로 보장이 다 되는편인데 왜 한의원에서 받은 비슷한 진료들은 보장이 안되는지 궁금합니다

    : 실비보험은 건강보험을 전제로한 통계를 기초로 보험료등 상품이 설계된 보험인데,

    한의원 및 한방병원의 경우에는 건강보험의 처리가 안되는 비급여 항목이 많기 때문입니다.

    이에 실비보험에서는 한의원 및 한방병원의 진료에 대하여 건강보험이 적용되는 본인부담금만 보장이 되며,

    비급여 항목에 대해서는 보장하지 않습니다.

    감사합니다.