내과의료상담
대견한사슴벌레135
대견한사슴벌레13523.10.31

수면 중 심박수가 높아요 100이상인데 이대로 살아도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약(알프람정 반알 포함)
기저질환
자율신경실조증,만성위축성위염,기능성소화장애,역류성식도염

현 상태가 한 7년은 된 듯 합니다

좋아졌다 나빠졌다 관리를 하고 살고 있어요

소화가 너무 안되서 내과에서 신경안정제를 처방해주셔서 먹으니 소화가 잘되고 컨디션이 괜찮게 유지가 됐습니다

근데 거슬리는게 지속적으로 수면 중 심박수가 높아요

컨디션이 살짝 떨어질때는 새벽 3~4시쯤 높은,빠른 심장소리에 잠이 깹니다 깨고보면 심박수가 상당히 빨라요

워치로 재보니 수면 중 130까지 오른적이 있더군요 평균 100이상이구요

펑상시에는 심박수가 90? 무튼 100 아래구요

술은 한~두달에 1회, 흡연도 안함, 커피도 안마십니다

키 183,몸무게 65 매 아침마다 걷기 1시간하구요

5~6년전에 울산에 있는 대학병원에 가서 심전도,초음파를 했는데 이상이 없다고 하더군요 24시간 홀터 검사를 하려고하다가 홀터기계가 대기 한달 이상 걸린데서 사정상 못했구요

동네 심장내과에서도 심박수가 빠르다고 근데 이상 없다고 정신과를 가보라더군요

참 답답합니다 이대로 살아도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정상박동이라면 심박수가 좀 빨라도 대부분 큰 문제는 없습니다. 말씀대로 홀터로 한번 확인해볼 필요는 있지만 많이 걱정하실 필요는 없을거 같네요

  • 수면 중에는 이완 상태가 되면서 심장 박동수가 보통 감소를 하는 것이 일반적입니다. 그렇지만 해당 증상 관련 심장내과에서 이상 소견을 발견하지 못하였다면 심장 관련 질병에 의한 증상일 가능성은 높지 않습니다. 권유 받은대로 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것도 도움이 될 수 있어 보입니다.