기타 영양상담건강관리
모리노아
모리노아23.03.15

토마토에 설탕찍어먹으면 안좋은가요?

토마토를 먹을때 어렸을때 아빠랑 먹을때 토마토에 설탕을 듬뿍 뿌려서 먹으면 나중에 토마토즙이 맨 밑에 남을때 설탕이랑 같이 있어서 정말 맛있게 먹곤 했는데 이렇게 먹으면 몸에 많이 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    토마토와 설탕은 궁합이 잘 안맞는 음식입니다.

    보통 토마토를 먹을 때 설탕을 뿌려 먹는 경우가 많습니다. 하지만 토마토 위에 설탕을 뿌리게 되면 토마토에 풍부하게 함유된 비타민 B₁을 제대로 섭취할 수 없습니다. 설탕이 분해되려면 비타민 B₁이 필요한데, 토마토와 같이 먹게 되면 토마토에 다량 포함된 비타민B₁이 설탕의 대사에만 활용돼 손실이 뒤따를 수밖에 없기때문이지요.

    그러므로 토마토를 섭취할 때는 설탕보다 약간의 소금과 먹거나 가급적 그대로 먹는 것이 몸에 더 좋습니다.

    빨간 토마토 안에는 칼륨이 많이 들어있는데, 소금에 많이 들어 있는 나트륨과 만났을 때 설탕처럼 좋은 영양성분을 파괴시키지 않고 균형적으로 몸속으로 흡수됩니다