양육·훈육육아
유쾌한극락조222
유쾌한극락조22224.03.31

중학교 1학년 여자아이인데 친구들과 잘 못어울려요.어떻게 하면 좋을까요?

중학교 1학년 여자아이인데 집에서는 말도 잘하고 애교도 있고 날씬하고 얼굴도 모난데가 없는데 밖에서는 그러지 못해요 .낯선사람보면 수줍어서 말을 못하고 친구들과도 잘 어울리는 친구가 없어요 ..억지로 놀게할수도 없고 혼자 속상해 하는데 잘 어울리게 할수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    중학교 1학년 아이가 친구와 어울리는 것을 힘들어해서 걱정이 되겠습니다.

    가장 중요한 것은 아이가 자신감을 가질 수 있도록 도와주는게 필요해보입니다.

    아이의 자신감(자존감)을 키워주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

    그리고 일상생활에서 아이의 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서 아이가 사회성을 키울 수 있도록 도울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 불편한 점에 대해서 이야기를 해보고

    아이가 어려워하는부분을 역활놀이를 통해서 대화하고 접근하는법을 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 잘 어울리지 못하는 경우 여러가지 상황을

    만들어주면서 친구들과 어울릴 시간을 부여해주시면 도움이 됩니다.

    자주 경험하다보면 성향도 변화할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질이 낯가림이 심하다면 아이가 사람에 대해 충분히 탐색하고 적응할 수 있는 시간을 가질 수 있도록 해주셔야 합니다.

    하지만 낯가림으로 인해 친구들과 소통을 하지 않고 그냥 지내기만 한다면 사회생활에 큰 타격감을 줄 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이와 역할극을 하면서 친구에게 다가가는 방법과 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면서 자신의 생각과 감정을 표현하는 방법까지 함께 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구들이좋아하거나흥미가있는것에대해같이야기하게하고 관심을주도록하는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀와의 대화를 통해 친구들과의 관계에 대한 고민을 들어보시면 좋고 집에 친구들을 초대하여 함께 놀거나 식사를 하면서 자연스럽게 친해지는 기회를 만들어주세요