이비인후과의료상담
고요한호저214
고요한호저21423.08.29

13개월 아기 입에 인공눈물이 2-3방울 들어간거 같아요ㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

13개월 아기 눈에 인공눈물 점안했는데 자꾸 눈을 감아서 몇방울 점안했는데요.. 눈앤 점안액(카르복시메틸셀룰로오스나트륨) 입술쪽으로 흘러내려져서 2-3방울정도 입에 조금 들어간거 같은데요

일반적 주의 사항에 실수러 이 약을 먹었를 경우, 즉시 던문가의 도움을 받는다 라고 적혀있더라구요ㅠㅠ 당장 응급실이라도 데리고 가봐야 할까요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인공눈물이 몇 방울 입에 들어갔다고 해서 당장 응급실을 찾아가야하는 상황은 아닙니다. 답변드리는 시점까지도 아무 일 없었을 것으로 예상되는데 그렇다면 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상이 생기지 않으면 지켜보시는 것이 더 나을 것으로 보입니다. 양이 너무 적고 위세척 등 조치가 오히려 해로울 수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인공눈물은 체액과 유사한 물과 염화나트륨 성분이 대부분을 이루고 소량의 점증제와 점도증가제가 포함되어 있어 이를 몇방울 먹는다고 해도 악영향을 줄정도의 영향은 거의 없으니 안심하셔도 되겠습니다.