주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

제로금리정책으로 인해 주식시장에는 어떤 변화가 일어나는지요?

한국과 세계 경제에 큰 영향을 미치는 요소인 제로금리정책이 중앙은행에서 금리를 매우 낮게 설정하는 정책이라고 하던데요. 궁금한게 제로금리정책으로 인해 주식시장에 어떤 변화와 어떤 영향을 받는지 알려주세요.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.11.05

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 제로 금리 정책이 다시 온다면 시장에는 돈이 더 풀리기 때문에 주식시장에는 긍정적인 영향을

      줄 수 있습니다.

    • 반면에 제로 금리로 가능 상황은 현재 경제가 안좋은 것이라는 반증이여서 제로금리에 도달한 뒤로

      주식시장이 반등하는 특징을 갖고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제로금리정책은 시장에 싼값으로 화폐유통을 공급해 주식시장 거래를 활성화시킵니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    제로금리 정책이 이루어지게 된다면 시장에 화폐 유동성이 급격하게 증가하게 되면서 소비가 활성화되고 이로 인한 기업들의 실적 상승이 이루어지게 되지만 인플레이션이 빠르게 상승할 수 있어요. 이러한 대표적인 사례를 보면 과거 코로나시기에 이렇게 제로금리에 가까운 형태를 보이다가 지금과 같은 인플레이션을 맞이하게 되었던 것을 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리가 낮은 경우 사람들은 많은 채무를 지게되고, 이에 따라 투자 등을 진행하게 됩니다. 인플레이션 등의 위기가 닥칠 수 있지만, 소위 주식이나 코인 등 자산의 가격 자체는 더 높은 폭으로 상승할 가능성이 있습니다.

    금리정책을 낮게한다는 것 자체가 경기가 어렵기 때문에 경기를 부흥시키고자 하는 의도도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    제로금리정책은 시장에 유동성을 공급하는 정책 중 하나입니다.

    이 때문에 주식시장 등은 상승세를 기록할 가능성이 높으나, 가격 거품 등이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리를 낮게하면 대출을 쉽게 받을 수 있어, 그만큼 주식투자가 용이해지기 때문에 주가는 상승하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제로금리 정책 등은 보통 부동산이나 주식시장 등의

    가격상승을 이끄는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 제로금리 등 금리가 낮은 시기에는 예적금 등 은행에 자금을 보유하는 것보다, 투자에 눈돌리는 성향이 높아질 수 밖에 없으므로, 주식시장에는 긍정적인 영향을 주게 됩니다. 주식,채권 등 투자시장에 자금이 늘어나면 풍부한 자금으로 상승하는 종목이 많아므로 주식시장의 상승세에 좋은 동력원이 될 수 있겠습니다.