기타 고민상담고민상담
당당한벌22
당당한벌2223.01.12

반려동물행동조련사가 되려면 무엇을 준비해야 하나요?

지금 중3인 딸이 반려동물행동조련사가 꿈이 라고합니다. 지금부터 준비해야 하는 것들이 있다면 알려주세요.

대학을 꼭 가야하는지 간다면 어디가 좋을지도 좀 알려주세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은펭귄108입니다.동물 사육사라는 직업이 담당하게 되는 동물에 대한 애착과 지식에 사육사일을 하면서 진정으로 성실히 주어진 업무를 잘 할 수 있는지 여부가 중요하고, 담당하게 될 동물(강아지 같은 반려동물 외에도 포유류, 양서류, 어류, 조류, 파충류, 곤충 등등 최대한 많은 개체들의 사육경험 중요!)을 관리할 수 있는 체력도 필요할거에요. 아무래도 동물의 생각과 행동들을 꼼꼼하게 확인하는 전반적인 업무들을 하셔야 하기 때문이구요.

    동물사육사가 되려면 실제 동물을 사육하고 관리하는 실무경험을 익히셔야 하는데, 이런 경험을 쌓기 위해서는 취업후 국내 실내외 동물원 외에도 테마공원, 전시장, 체험학습과 등 진출분야를 다양하게 생각해 두시는게 경력쌓기에도 수월합니다.

    지금 중학생이라는 신분으로 본다면, 고등학교는 어떻게 진학할지 일반고로 갈지 동물 관련 특성화고로 갈지도 정해야 하며, 고등학교 진학시애는 생물과목이나 성적이 잘나오는 과목들로 구성해야 하겠고요. 지금부터 해볼 수 있는 활동이라면, 반려동물을 사육해보는 경험이나 관련 체험활동도 도움이 될 수 있겠죠. 하지만, 동물을 키울 여건이 되지 않는다면, 동물 사육사 관련 서적, 동물관련 다큐영상을 보는것도 도움이 되겠네요.

    동물 관련 자격증은 아직 대부분 민간자격증이라 지금 취득하는건 그다지 추천하지 않습니다. 미리 공부를 해보고 싶다면, 동물사육사 현직자분들이 집필한 책들을 도서관에서 대여해서 보는게 좋을거에요. 참고적으로 동물사육사로의 활동시 유용하다고 보는 자격증들입니다.

    동물사육사로 활동시 업무 파트에 따라서 도움이 될 수도 있는 관련 자격증을 예를 들면, 동물원사육사(민간) 자격증 외에도 양서파충류관리사, 펫마스터, 핸들러, 어질리티, 동물미용, 펫시터, 축산기능사(국가), 동물보건사(국가), 동물행동교정사, 펫푸드요리사, 가축인공수정사(국가), 특수동물관리사 가 있는데, 아직 동물관련 자격증은 민간자격증이 대부분이구요. 국가 자격증의 경우 취업시 가산점이 부과될 수 있습니다. 어류관련 사육사로 진출시 도움이 되는 자격증은 관상어관리사, 수산질병관리사, 오픈워터, 스킨스쿠버, 수중촬영 등은 어류사육사(아쿠아리스트)로 활동시 유용한 자격증이라고 볼 수 있습니다.

    취업전에 자격증도 취득하는 과정에서 약간의 도움은 되겠지만, 사육사라는 직업이 다양한 동물군을 접해보고 실제 동물들을 사육하고 관리하는 업무인 만큼, 강아지 같은 반려동물 외에도 포유류, 양서류, 어류, 조류, 파충류, 곤충 등등 최대한 많은 개체들을 경험해보시는게 유리한 부분입니다