밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.09.10

약과과자는 어떻게 만드는지 알수있나요?

약과는 우리나라 전통과자인데, 약과는 맛이 단맛이있어서 배고프거나 땅이 떨어졌을때 먹으면 맛있어서 좋아하는데, 약과는 어떻게 만드는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 침착한황새240입니다.

    약과 저도 참 좋아합니다. 먼저 재료부터 말씀드리겠습니다.

    재료

    물, 집청(물, 꿀, 조청), 설탕, 식용유, 계피가루, 중력분

    2. 조리 순서 및 재료 비율

    * 하기 레시피의 '컵'은 200ml가 아닌 계량 시 사용하고자 하는 용기 기준의 한 컵을 말합니다.

    ① 반죽 물 만들기

    - 설탕과 물 (2 :1) 혼합한 것 2컵

    * 설탕이 물에 충분히 녹을 수 있도록 혼합

    - 집청 (물 1/2, 꿀 1/5, 조청 1 → 혼합하여 끓인 것) 1/2컵

    - 식용유 1/2컵

    * 식용유와 나머지 재료가 충분히 혼합될 수 있도록 섞기

    ② 반죽하기

    - 중력분 8컵

    - 계핏가루 한 꼬집

    * 가루 재료에 반죽 물 넣고 가볍게 섞기

    * 많이 치대며 섞지 않도록 주의 (스콘과 비슷하더라고요.)

    * 날가루가 보이지 않도록 손으로 찢어내듯이 뭉쳐주기

    * 한 덩어리로 뭉쳐지면 평평하게 꾹꾹 눌러주기

    ③ 자르기

    스크래퍼나 칼로 먹기 좋은 크기로 자르기

    자른 반죽을 포크로 꾹꾹 눌러주기 (타르트 시트에 포크로 쿡쿡 찍어주는 것과 같아요.)

    ④ 튀기기

    모양이 잡힐 때까진 강불에 튀기기

    모양이 잡힌 후엔 약불로 튀기기

    * 조청 색깔 정도로 튀겨주기

    * 너무 오래 튀기게 되면 집청에 담근 후의 완성 색이 너무 짙어지게 되니 주의

    (90% 정도 기름에서 색을 입힌다고 생각하면 됨)

    ⑤ 집청에 담그기

    튀긴 약과는 집청에 5분 정도 담그기

    (너무 오래 담글 시 약과가 축축해 지고 너무 끈적이게 되니 주의)

    ⑥ 체반에 받치기

    집청에 담가둔 약과는 체반에 한번 받쳐 집청 걸러주기

    입니다. 감사합니다.