부동산경제
알뜰한참고래39
알뜰한참고래3922.12.10

부동산가격 하락이 언제까지 지속될까요?

부동산가격이 더떨어질까요? 경기남부지역쪽 특히 수원 동탄쪽에서 언제쯤 집을 사야할지 고민이 되네요

최대한 싸게 사고싶습니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산의 가격도 수요와 공급에 의하여 결정됩니다.

    매수인은 값싸게 사고 싶어하고 매도인은 비싸게 팔고 싶은데, 지금의 부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 있는 이유는, 주택을 사려는 구매심리도 수요도 위축되고 미분양이나 급매물은 상대적으로 점차적으로 증가하여 가격이 하락하고 있는 추세입니다.

    집값의 고점인식과 집값 잡기 일변도의 규제강화와 세제강화속에 연속적인 금리인상이 겹쳐서 경기침체와 더불어 부동산 시장의 침체로 이어지고 있습니다.

    아마도 이러한 우리 부동산 주택시장의 거래절벽과 가격하락은, 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데서 우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈 수 밖에 없는데,

    이러한 시중금리의 과도한 이자부담이 우려때문에 주택구매심리의 침체는 물론 실제 구매수요가 감소하여 당분간은 집값이 하락할 수 밖에 없을 것 같습니다.

    내후년도까지도 금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가, 매수시기를 잘 포착하셔서 성공 투자하시기를 기원합니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    모든 사람이 다 최저일때 사고 싶은건 동일하지만 언제가 최저 일지는 아무도 모릅니다.

    하지만 이미 수원 동탄쪽은 3~4년 전 가격까지 낮아진 매물도 많기에 잘 알아보시면 최고점대비 4억 많게는 6~7억 떨어진 매물이 나오고 있습니다.

    급매 위주로 잘 확인해보면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    현재 부동산가격이 하락했다고 보기는 어려우며 (물론 최고점 기준으로는 매매가가 낮아지기는 했습니다.) 거래량이 없다는 말이 더 맞을 것입니다. 이 기간이 길어지면 당연히 부동산 가격이 더 하락하겠지만 정부에서 지속적으로 부동산규제를 완화하고 있어 어느시점에서 부동산 상승 모멘텀이 일어나면 다시 오를 것으로 생각됩니다.

    물론 아무도 모르는 일이지만 저의 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    경기남부 수원 광교나 동탄 부동산을 보면 많이 내려왔습니다. 더 떨어질 가능성보다는 이제 버티고 버틸 일만 남은듯 합니다. 더 추가하락가능성은 있으나 높아보이진 않습니다. 한두차례 휘청이거나 그냥 흘러갈듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    얼마나 더 떨어질지는 아무도 모르지만 당분간 급격한 반등은 없을 것 같기는 합니다.

    금리가 더 안올라도 이미 많이 오른 상태이고 거래량이 좀 올라와줘야 이쯤이 바닥이겠거니 할텐데 지금은 거래량이 너무 없어서 서로 눈치만 보고 있는 상태라고 보여집니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!