신경과·신경외과의료상담
전윤농
전윤농21.02.14

불면증의 증상은 어떤것이 있습니까?

2년전쯤 집이 이사를 하였 습니다 그이후로 새벽2시에서3시 사이에 꼭 잠이 깨여 1시간쯤 뒤에 다시잠들어 아침6시반쯤 일어 납니다

보통저녁11시에 취침을 하여 잠은6시간에서 7시간정도 자는것 같은데 계속 피로가 누적 되는 느낌 입니다

불과 2년전만 하더라도 9시에 자던 10시에자던 아침까지 한번도 깨지않고 깊이 잤었는데 이런것도 불면증 증상인가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증은 말 그대로 잠을 잘 못자거나 자다 깨서 잠을 자기 어려운 것을 말합니다. 수면 시간이 7~8시간 정도 된다면 괜찮아 보입니다만, 중간에 자주 깨는 것은 관리가 필요하다 보입니다. 현재 수면의 유지가 잘 안되는 불면증이라고 보여지구요. 많이 불편하시다면 정신건강의학과에서 진료를 받고 수면 유지를 도와주는 약물 치료를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 지속적인 증상으로 인해 피로가 누적되어 많이 힘드실 듯 합니다.

    질문자님의 증상을 보면 불면증 증상이 맞는 것으로 보이며 여러가지 불면증의 유형 중 수면중간에 잠에서 깨는 수면유지이상 증상이 있으힌 것으로 보입니다. 특히 환경의 변화에 따라 증상이 발생하신 것으로 보아 이사 전후의 환경이 달라진 부분이 있는지 확인해 보시는 것이 중요할 것 같습니다.

    혹시 댁 주변이 밝은 곳이거나 댁 안으로 빛 노출이 심하게 되는 편이라면 커튼 등을 통해 빛을 차단하시거나 안대를 이용하여 주무시는 것이 좋으며 주무시기 전에 큰 소음에 노출되지 않도록 하시기 바랍니다. 수면을 위해 술을 드시는 것은 좋지 않으며, 과도한 야식도 피하시기 바랍니다.

    이럼에도 수면이 지속적으로 불편한 상태가 유지된다면, 근처 의료기관에서 의사의 진료를 받으셔야 할수도 있습니다. 간혹 기저질환이나 복용하는 약 때문에 수면문제가 발생할 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.