물리학문
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.04.13

핫팩은 어떤 원리에 의해 발열하나요?

겨울부터 봄까지 핫팩없이 못 사는 1인입니다.핫팩안에는 철가루가 들어있다는데 어떤 원리에 의해서 따뜻하게 열이나는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    핫팩은 철의 산화 반응을 이용하여 발열합니다. 핫팩 내부에는 철가루, 활성탄, 소금, 물 등이 들어 있으며, 포장을 뜯거나 흔들면 철가루가 공기와 접촉하게 됩니다. 이때, 철가루는 산소와 반응하여 산화철로 변환되면서 열을 발생시킵니다. 활성탄과 소금은 이 산화 반응을 촉진하는 역할을 하여 핫팩이 더 빠르게 발열하도록 도와줍니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    핫팩안에는 철가루, 활성탄, 톱밥등소량의 물로 채워져 있어요. 여기서 철가루가 열을 내는 핵심적인 역할을 담당해요. 철은 산소를 만나면 산화하게 되는데 그 과정에서 열이 발생해 핫팩이 따뜻해지는 거예요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    철과 산소의 반응이 일어난다고해도

    들어있던 모든 철이 동시에 산화해서 핫팩의 수명이 포장전에 다하진 않구요.

    그냥 철가루를 먼저 넣고,

    톱밥을 그 위에 깔고, 나머지 성분을 위에 올려주고 포장하면,

    철과 다른 성분이 만나지 않으니까 철이 아예 산화되지 않은채로 진공포장할 수도 있습니다.