예금·적금경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.22

은행과 증권회사는 어떻게 다른가요?

증권회사는 주식, 채권 등을 거래만 할 수 있나요?

요즘에는 은행에서도 펀드 등을 가입할 수 있던데 어떤 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행과 증권사의 가격 큰 차이는 증권사의 경우 수신기능이 없습니다. 은행은 1금융권이고 증권사는 2금융권입니다. 또한 은행의 경우 예금과 대출이 주 수입이라면 증권회사는 주식과 채권매매, 인수금융주선 등의 이 주 사업입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우에는 자금을 사람들에게 예치시킴으로써 이자를 지급하고

    이러한 것을 기반으로 대출을 해줌으로써 수익을 창출하며

    증권회사와 같은 경우에는 주식 및 채권, 금융상품 판매 등으로

    수익을 창출한다는 차이점이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    은행은 기본적으로 여신과 수신 기능이 메인 업무입니다.

    쉽게 말하면 여신은 대출, 수신은 예적금 같은 것이라고 생각하시면 됩니다.

    돈을 끌어와서 그 돈이 필요한 이에게 대출을 해주고 그 이자 차이('예대마진')을 먹는 구조입니다.

    그 외에는 외환 업무도 중요한 업무이죠.

    증권사는 현재 환전을 해서 현찰을 찾을 수가 없습니다.

    이게 메인 업무이고 그 외에 펀드나 보험을 판다든지 하는 것은 서브입니다.

    개인 직원이 뛰어날 필요는 없고 규모와 시스템으로 돌아가는 구조입니다.

    반면에 증권사는 각종 증권과 파생, 기타 금융상품등의 중개(브로커리지), IB, WM, FICC, 리서치 등의 부서로 이뤄져 있습니다.

    업무가 은행에 비해 훨씬 복잡하며 회사가 뛰어나기보다 직원 개인이 뛰어나야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    보통 증권사 면접에서 자주 물어보는 질문인데 은행과 증권사의 가장 큰 차이는 '외환'업무의 유무로 보시면 좋습니다.

    은행의 업무는 크게 여신, 수신, 외환으로 구성되는데 여신은 흔히말하는 대출을 생각하시면 되고 수신은 자금을 보관하는 것, 외환은 송금 선물환등이 있습니다. 증권사도 여신 수신의 업무가 가능하지만 왼환업무는 하지 못해서 보통은 증권사와 구별시는 외환업무의 유무로 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    은행은 직접 돈을 주고받고, 증권사는 중개 역할을 담당합니다. 돈을 직접 만지고 관리하는 은행이 더욱 보수적이고 엄격하고, 증권사는 능동적이고 공격적인 성향을 보입니다.

    즉, 은행은 기본적으로 A가 돈을 맡기고, B가 대출을 받는 것이 주용도이며(간접금융)

    증권회사는 투자자의 돈으로 투자를 하는 것이 주용도입니다. (직접금융)

    물론, 은행에서도 펀드 등은 가입이 가능한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    증권회사는 주식이나 채권 등의 거래를 중개하는 회사를 증권회사라고 합니다.

    주요업무는 1) 주식을 구매하고자하는 사람과 팔고자 하는 사람의 주문을 접수하여 증권거래소에 전달하는 브로커 업무, 2) 증권회사 자신의 돈으로 주식을 매매하는 트레이딩 업무, 3) 자금조달을 원하는 기업의 주식을 받아 투자가에데 파는 언더라이팅 업무 입니다.

    은행에서도 채권이나 펀드를 취급합니다만, 기본적으로 돈을 예치하고 대출을 받는 용도로 사람들이 활용하며, 이와 관련된 업무를 주로 합니다.

    증권사는 직접금융 입니다. 돈을 필요로 하는 상대에게 직접 돈을 출자하는 구조를 가지고 있습니다. 증권회사는 투자가와 발행처 사이를 연결하는 존재이무로 직접금융이라고 합니다.

    반면에 은행은 간접금융 입니다. 예금자에게서 돈을 빌려 필요로 하는 상대에게 빌려주는 구조 입니다. 은행은 예금자에게 모은 돈을 기업 등에게 빌려주는 존재이므로 간접금융이라고 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행은 입출금, 대출 등의 업무를 수행하는 가장 대중적인 금융기관 또한, 우리나라는 대체로 은행이 자산운용사의 펀드상품을 대행 판매하고 있습니다. 그리고 증권 회사는 주식, 채권 거래 등의 업무를 수행하며 증권시장을 형성하는 중추적 기관 시장과 투자자 사이의 중개자 역할이 주된 업무입니다. 차이점으로 은행은 직접 돈을 주고받고, 증권사는 중개 역할을 담당합니다. 돈을 직접 만지고 관리하는 은행이 더욱 보수적이고 엄격하고,증권사는 능동적이고 공격적인 성향을 보입니다.