부동산경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.10.24

전세계약후 전세보증보험은 언제까지들어야하나요?

전세사기가많은데 요즘 겁이나서 전세들어가기힘들꺼같은데 전세보증보험에들면 보증회사가 문제가생기면 대신 준다고들엇는데 언제가입을해야하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 가입시기는 보증보험에 따라 차이가 있는데 허그의 경우 전체임대차 기간중 1/2경과전에 가입을 할수있고, HF의 경우는 잔금지급일과 전입일중 빠른 날로부터 3개월이내 하셔여 합니다. 전세대출을 포함한 경우에는 은행을 통해 바로 가입을 하게 되고, 스스로 하는 경우 각 보증회사 지점이나 인터넷을 통해 가입을 할수 있습니다. 그리고 임대사업자 임대인의 경우 의무가입이 되어 있기때문에 임차인이 별도 가입을 하지 않아도 되나, 예외규정으로 임대사업자 임대인이라도 보증보험 가입 면제가 있을수 있기에 계약시 해당부분을 확인해 보고 가입을 고려하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세보증금 반환보증보험은 전입신고와 동시에 가입하시는게 좋겠습니다. 그 이후로는 계약기간이 1/2 이상 남아 있을때까지 가입 가능 합니다. 1/2 시점이 지난 시기에는 가입 불가 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전세보증보험 가입시기는 임대차계약기간에 맞추어서 신청을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    보증기관마다 다르며, 아래에 간략하게 적어놨습니다.

    보증금액

    수도권 7억 이하, 그 외 지역 5억 이하

    보증대상

    아파트, 주거용 오피스텔, 단독/다가구, 연립/다세대

    신청기한

    전세 계약 기간 1/2 지나기 전

    가입정보

    HUG주택도시보증공사, HF 한국주택금융공사

    보증금액

    아파트 제한 없음, 이 외 주택 10억 이내

    보증대상

    아파트, 주거용 오피스텔, 단독/다가구, 연립/다세대

    신청기한

    계약일로부터 10개월 이내(전세계약 2년기준)

    가입정보

    SGI 서울보증

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 계약하고 입주하기전에 가입신청하여 입주시 즉시 가입되도록 준비하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세만기가 1년이상 남아있으면 가입 가능합니다

    하지만 그집이 전세보증보험에 100%가입할수 있는 집인지 확인하시기 바랍니다

    전세가가 높거나 대출,불법건축물이 있으면 보험을 못들수도 있습니다

    그래서 전세집을 알아보실때 100%가능한집인지부터 확인하시고 계약하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 전세계약 하시고 매도인과 합의할 수 있을 때 하시는게 좋습니다. 최대한 빨리 하시길 바랍니다.