비뇨의학과의료상담
호기로운파카237
호기로운파카23722.05.26

신장 내 결절 크기 6mm 어떤것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
유방암 완치

안녕하세요,

최근 건강검진을 받았는데, 다른 부분은 문제가 없는데 상복부 초음파 결과에서,

신장내 결절 크기 6mm라는 결과가 나왔습니다. 처음 들어보는거라, 혹시 어떤 상황인가요? 또한 많이 심각한 상황일까요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말그대로 신장내에 결절이 발견되었고 크기가 6mm라는 것 밖에 알수있는 정보가 없습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다. 추가로 검사들을 시행해야합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 검사 결과만으로는 명확한 원인을 따지기 어렵습니다. 결절은 필요에 따라 조직검사가 필요할 수도 있으며 임상 상황을 고려해야 하므로 내원하시어 상의해보시고 추적검사만으로 충분한지 추가적인 검사가 필요한지 조언을 얻으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신장에 발생하는 결절의 종류는 여러가지이며 6mm라는 크기만 가지고는 예후를 예상할 수 없습니다.

    이후 크기 변화 등을 경과관찰 해보아야되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아닙니다. 6mm 정도 크기의 신장 내 결절은 양성일 가능성이 높습니다. 특별히 증상이 없으신 상태라면 결절의 크기가 커지지는 않는지 주기적으로 추적관찰해주시는 것으로 충분하겠습니다. 만약 크기가 서서히 커지는 양상이라면 심각할 수 있으므로 조직 검사를 해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    사이즈보다 모양이 더 중요한데요.

    그냥 혈관이나 근육, 지방 같은 것이 뭉쳐서 결절로 보이는 경우도 있구요.

    자세한 것은 초음파 소견을 보면서 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다.

    앞서 말씀드린 경우가 아니라면, 경우에 따라서 CT등으로 더 자세히 보아야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 신장은 결절이 잘 생기는 장기입니다.

    결절이 있다는게 중요하지는 않고 양성인지 악성인지를 확인하는게 중요합니다.

    6mm 정도는 아직 굉장히 작은 상태이고 조직검사 하지 않고 추가적으로 크기가 커지는지 지켜보자고 하실수도 있습니다.

    크게 걱정하실 상황은 아닙니다.