이비인후과의료상담
통쾌한표범236
통쾌한표범23621.08.31

귓볼에 피어싱후 막혔는데 이물질같은게 느껴져요

귓볼에 피어싱을 세개정도 뚫고 두개를 막았는데 두개준 한개는 그냥 원래대로 말랑하게 막혔는데, 다른 한개는 동그랗고 단단한게 만져져요 . 안좋은건가요?? 없애는 방법은 무엇인가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터조직으로 사료됩니다. 켈로이드성 혹은 비대성 반흔의 형태를 나타낼 것으로 사료되며, 흉터치료의 첫번째는 실리콘계열의 겔시트(시카케어, 스카클리닉 등)을 이용하는 것이지만 딱딱한 이물감이 문제라면 스테로이드 국소주입을 통해 침착된 콜라젠을 녹이는 시도나 수술적 절제를 시행하는 편이 더 효과적일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피어싱은 정상적인 피부 및 연부 조직에 구멍을 뚫는, 손상을 주는 것이기 때문에 운이 좋다면 이전 상태 그대로 돌아갈 수도 있지만, 아닐 경우에는 질문자님께서 경험하신 것처럼 섬유화가 진행될 수 있습니다. 딱히 몸에 해로운 것은 아니며 특별히 없앨 방법은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귓볼에 피어싱을 하거나 귀를 뚫고나서 그 부위가 동그랗게 만져진다면 귓볼 켈로이드 일 수 있습니다. 켈로이드는 국소 스테로이드 주사 치료를 하거나 많이 커진다면 수술적 치료를 하기도 합니다. 글만으로는 정확한 진단이 불가능하니 피부과에 내원해서 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피하시는 빼고난 자리에 아마 섬유화가 생긴 것 같습니다 섬유화란 우리가 피어싱한 자리에 피딱지처럼 섬유질이 들어 생긴 걸 얘기합니다 특별히 문제될 건 없지만 혹시 사이즈가 크다면 병원 진료를 보십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에서는 상처가 생기면 회복되는 과정에서 섬유세포가 자라나게 됩니다.

    딱딱하게 형성이 됩니다. 보통.

    반흔조직이라고 하죠

    다시 원래 형태의 피부로 되는데는 오랜시일이 걸립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종이거나 섬유화되어 나타난 것으로 보입니다. 특별히 통증이나 불편감이 없다면 문제가 되지 않지만 너무 걱정이 된다면 이비인후과 방문 후 진료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피어싱 이후 흉터조직이 자라면서 귀를 막고 해당 부위에 단단하게 만져지는 것으로 생각됩니다. 흉터조직이 잘지 못하게 억제하는 연고가 있지만 이미 생성된 상태에서는 제거가 어렵습니다. 피부과를 내원해 치료가능한 부분이 있는지 확인하시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증은 없으신가요? 피부과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    크게 문제될 것 없으나 확인하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림