든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.08.21

간장은 오래되어도 상하지 않는 이유는 뭘까요?

종가집 같은 곳에 가보면 장독대에

씨간장이라고 하는 오래된 간장을

TV에서 본적이 있는데 어떻게

오랜시간 지나도 상하지 않고

식용으로 쓸 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    간장은 담글때 소금을 많이 넣지요

    염분 농도가 진하여 오래 두어도 썩지않어며 오래될수록 수분이 증발하고 발효되어 더깊은 맛이 나지요.

    예를 들어 강물과 저수지 물은 썩어도 바다물은 썩지 않지요.

    민물의 뻘은 썩어서 냄새가 나지만

    바다 갯뻘은 아무리 오래 되어도 썩지않고 각종 낙지 망둥어 조개류가 살지요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    간장에 있는 염분때문에 미생물이 생기기 어려워서 유통기한 없이 오랫동안 먹을수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 간장은 사실 오래되면

    염분맛이 덜해지고 간장에 깊은 맛이

    더해져서 감칠맛이 더 진해집니다

  • 안녕하세요. 따뜻한셰퍼드238입니다.

    김치에는 염분이 많이 함유되어 있기 때문이죠.

    염분이 세균의 번식을 막고 발효가 되게끔 하기때문입니다.

    된장, 간장, 젓갈도 같은 이유입니다