교통사고 과실보험
김덕수
김덕수22.09.08

자차보험 결재방법이 궁금합니다.

공사장 근처 지나가다가

옆면이 긁혔는데요.

자차 맡기고 수리하려고 합니다.

자차보험처리하고 결재는

제가 해도되나요?

아니면 보험사가 지불하도록 두어야하나요?

저번에 사고 처리할때 제가 결재하고 보험 청구했더니.

보험사 담당자가. 왜 직접 지불했냐고 되물어보던게 생각나서

여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자차보험처리하고 결재는 제가 해도되나요? 아니면 보험사가 지불하도록 두어야하나요?

    : 자차 보험처리시에는 님은보험사에 보험접수를 우선하시고, 담당자가 배정되면 해당 담당자에게 어느 공업사에 언제 입고함을 알려주시고, 지불보증을 통해 수리 하시면 됩니다.

    이경우 수리비는 보험사가 직접 지급하게 되며, 님은 자기부담금만 결재하시고 차량을 출고하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자차 보험 처리 시에는 자차 보험 접수 한 후 접수 번호를 받아 공업소에 가서 자차 보험으로 수리를 원한다고 하면 됩니다.

    수리가 끝난 후 자기 부담금을 공업소에 내고 차량 찾아오면 됩니다.

    공업소가 일반 고객에게 받는 금액과 보험 회사와 처리하는 금액에서 차이가 발생할 수 있어서 그렇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자차 처리할 경우 보험회사에서 수리에 대해 검토(과잉 수리 여부 등) 후 보험금을 지급하게 됩니다.