양육·훈육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.02

초등학생 아이들 누나 동생 위치를 알게 해주는게 좋을까요?

초3딸 2아들이 있는데 둘이 참 잘지냅니다

어쩌다 한번씩 싸우긴하는데 가끔보면 너무 친구같이 지내다보니 동생인 아들이

누나가아닌 친구한테 하듯 합니다.

그럴때마다 좀 뭐라하고 가르쳐주긴하는데

이걸 누나 동생의 위치를 주입시켜주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지금 위에서 말씀하신 것과 같이 우려가 되는 포인트에서 부모님들이 아이들에게 어떻게 대해야 하고 어떻게 행동해야 하는지를 이야기해주셔야 될 것 같습니다. 너무 직접적으로 개입하게 되면 오히려 남미 사이가 어색해 질 수 있기 때문에 문제가 될 만한 특정 상황에 개입해 주시는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 가끔씩은 서열 정리를 해 주는 게 좋을 것 같아요

    또한 아이들이 서로 갈등이 일어나기 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬 요소가 있으면 놓치지 않고 칭찬해줘서 아이들의 바람직한 행동을 강화 시키는 것도 중요할 것 같아요.

    경쟁을 부추키는 말 보다는 서로 협력해서 할 수 있는 팀 워크 과제를 내주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보호자가 나서서 남매사이의 서열을 정리 해주기보다는 아이들이 스스로 서열관계를 알도록 누고 보시는 편이 더좋습니다.

  • 안녕하세요. 남매가 사이가 좋고 연년생이지만 누나와 동생의 개념을 심어주는 것이 좋습니다

    아이들이 성장 하면서 누나와 동생의 위치가 필요할 때가 있을 것이고 외부에서 생활 할 때 다른 사람들이 보기에도 필요할 듯 합니다

    감사합니다