정형외과의료상담
고요한거북이177
고요한거북이17723.03.01

다리와 발에 쥐가 수시로 나는데, 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

쇼파에 앉아 있어도

서서 발에 약간만 힘을 줘도

양쪽발과 다리에 쥐가 자주 납니다.

종아리가 뭉치는 뿐만 아니라 정강에도 쥐가나는데,

고통은 정강이 쪽이 더 심한데,

이유를 알고 싶고 병원을 가게 되면 어느과로 가야 하는지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐가 나는 것은 근육이 경련을 유발하는 것이라고 볼 수 있습니다. 낮에 오래 걷거나 서있으면 잘 생기지요. 전해질 이상이나 탈수, 갑상선질환이나 하지 정맥류에서도 흔하구요. 증상이 자주 있다면 신경과나 정형외과에 가보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    쥐가 나는 원인은 매우 다양한데, 근육의 피로, 무리한 운동, 전해질 불균형, 무기질 결핍 또는 신경장애, 혈류 흐름 장애 등이 있으나 '질환'으로 인해 쥐가 나는 것은 드물고, 대부분은 갑작스러운 운동, 무리한 활동 등으로 인한 '근육의 피로'로 인해 발생합니다. 다른 원인 확인을 위해 병원을 가신다면 전해질 불균형등의 문제가 있을 수 있으니 내과로 먼저 가보시는 것이 좋겠습니다.