예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금융감독원은 어떤 기관인가요?

보이스 피싱에서 자주 등장하는 곳이 금융감독원인데 이곳은 어떤 기관인가요?

정부 소속인가요 아니면 은행들이 출범해서 만든 기관인 건가요?

  • 손유근 경제전문가blue-check
    손유근 경제전문가23.01.20

    안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 대한민국의 금융기관에 대한 규제와 감독을 담당하는 기관입니다. 금감원은 은행, 보험사, 증권사 등 금융기관이 안전하고 건전하게 운영되고 법령을 준수할 수 있도록 감독합니다. 금융기관에 대한 검사, 감사, 조사 등을 실시하고, 규정 위반 사실이 확인된 기관에 대해서도 집행 조치를 취합니다. 게다가, 금감원은 또한 금융 상품과 서비스의 소비자들을 보호하고 한국의 금융 안정을 촉진하기 위해 노력합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금융위원회 산하 기관으로 대한민국의 금융감독업무를 담당하기 위해 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 금융기관을 감시하고 감독하는 업무를 주력으로 하는 특수기관으로, 금융위원회 산하 기관으로 대한민국의 금융감독업무를 담당하기 위해 설립되었습니다. 금융공기업으로 취급되는 경우가 많지만 이는 잘못된 분류이며,공공기관에 해당하지 않고 공직유관단체에 해당하는 기관입니다.

    금융감독원의 다음과 같은 역할들을 하게 됩니다.

    • 금융회사의 감독과 검사

    • 자본시장 감독

    • 회계 감독

    • 금융소비자 보호 활동

    • 국제협력 및 교류

    • 은행, 증권, 보험사 등 금융회사의 인허가

    • 금융기관의 재무 건전성을 감독

    • 감사보고서의 회계 기준을 마련하고 불공정 거래를 적발

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 공공기관이 아니며 공직유관단체에 해당합니다.

    금융기관의 건전성 확보, 공정한 시장질서 확립, 금융소비자 보호 등을

    위하여 설립되었습니다.